Joues de porc aux figues et oignons caramélisés
Régalez-vous avec ces savoureuses joues de porc aux figues et oignons caramélisés, confites et fondantes à souhait !!!
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson3 heures h 30 minutes min
Temps total3 heures h 45 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 8 joues de porc
- 4 figues sèches ou fraîches
- 3 oignons rouges
- 2 cuil. à soupe de beurre
- 50 cL de fond de veau
- 25 cL de vin rouge
- 1 cuil. à soupe d’huile végétale
- 2 cuil. à café de vinaigre de Xérès
- sel et poivre
Peler et émincer les oignons.
Faire chauffer l’huile végétale dans une grande poêle et y saisir les joues de porc. Réserver.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y verser les oignons. Les faire cuire sans les remuer pendant quelques minutes pour qu’ils colorent. Lorsque le fond commence à brunir, mélanger et répéter l’opération deux à trois fois.
Lorsque les oignons sont bien colorés, verser le vin rouge. Le faire réduire de moitié, puis ajouter les joues de porc et le fond de veau. Saler et poivrer.
Enfourner pour 2 heures 30 à 150°c.
Sortir la cocotte du four et ajouter les figues et le vinaigre.
Terminer la cuisson sur le feu à découvert. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
Servir.