Go Back
+ portions
soupe pois cassés lardons
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Potage Saint Germain – soupe de pois cassés

Grand classique de la cuisine française, la soupe aux pois cassés et au lard sait parfaitement nous réchauffer lors des dîners d'hiver
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
temps de trempage1 heure
Temps total1 heure 50 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de pois cassés
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 75 g de lardons fumés
  • 100 g de croûtons
  • 1,3 L de bouillon de volaille
  • 10 g de beurre
  • 25 cL de crème liquide
  • 4 ou 5 clous de girofle
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire tremper les pois cassés pendant 1 heure dans un récipient d’eau froide.
  • Porter à ébullition le bouillon de volaille avec les pois cassés. Ecumer et ajouter l’oignon piqué des clous de girofle, la carotte découpée en rondelles et le laurier. laisser cuire une quarantaine de minutes selon les indications portées sur le paquet de pois cassés.
  • Ôter le laurier et les clous de girofle. Mixer avec l’oignon en intégrant la crème, saler et poivrer.
  • Verser le potage dans les assiettes, ajouter les lardons et les croûtons - je les avais oubliés - dorés au beurre.
  • Servir.