Go Back
+ portions
joues de porc figues oignons vin
Imprimer la recette
4.39 from 18 votes

Joues de porc aux figues et oignons caramélisés

Régalez-vous avec ces savoureuses joues de porc aux figues et oignons caramélisés, confites et fondantes à souhait !!!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson3 heures 30 minutes
Temps total3 heures 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 joues de porc
  • 4 figues sèches ou fraîches
  • 3 oignons rouges
  • 2 cuil. à soupe de beurre
  • 50 cL de fond de veau
  • 25 cL de vin rouge
  • 1 cuil. à soupe d’huile végétale
  • 2 cuil. à café de vinaigre de Xérès
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler et émincer les oignons.
  • Faire chauffer l’huile végétale dans une grande poêle et y saisir les joues de porc. Réserver.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y verser les oignons. Les faire cuire sans les remuer pendant quelques minutes pour qu’ils  colorent. Lorsque le fond commence à brunir, mélanger et répéter l’opération deux à trois fois.
  • Lorsque les oignons sont bien colorés, verser le vin rouge. Le faire réduire de moitié, puis ajouter les joues de porc et le fond de veau. Saler et poivrer.
  • Enfourner pour 2 heures 30 à 150°c.
  • Sortir la cocotte du four et ajouter les figues et le vinaigre.
  • Terminer la cuisson sur le feu à découvert. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
  • Servir.

Notes

Vous pouvez accompagner ces joues de porc d’une purée de chou-fleur.