Tarte à la sardine
On profite des bienfaits des sardines en boîtes avec cette tarte feuilletée à la sardine à l'huile et au fromage frais qui est en plus un chouette exemple de cuisine du placard en ne nécessitant que sardine à l'huile, pâte feuilletée et fromage frais
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 3 boîtes de sardines à l’huile d’olive
- 150 g de fromage frais
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 2 échalotes
- sel
- poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir d’un papier cuisson et de lest et faire cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
Égoutter les sardines en conservant 1 cuil. à soupe d’huile. Verser cette huile dans une petite poêle et faire chauffer. Faire revenir l’échalote pelée et ciselée en mélangeant pendant 2 à 3 min et la déposer sur la pâte.
Déposer les sardines égouttées dans un saladier puis les écraser à la fourchette avec le fromage frais. Incorporer la moitié de la ciboulette ciselée, saler et poivrer.
Verser la préparation sur le fond de tarte précuit, enfourner et laisser cuire 25 min.
Parsemer du reste de ciboulette et servir tiède ou froid.