Ce soir, mon homme et moi sommes invités à un repas où chacun doit amener un petit quelque chose… Saison oblige, j’ai opté pour une nouvelle galette des Rois à la crème de pistaches.
Je pense qu’elle risque de surprendre un peu quelques uns des convives, d’autant que tous ne connaissent ni moi, ni mon goût pour la cuisine, le fait maison et les versions originales . C’est ainsi que j’ai apporté une galette des Rois sans frangipane, et même sans amande !
En fait, la base de cette recette est celle d’une galette des Rois à la crème d’amande dans laquelle l’amande est simplement remplacée par la pistache.
Cette nouvelle version originale de galettes des rois est tirée du livre Galettes des rois, paru dans la collection Les petits plats Marabout.
Comme il m’était impossible de débarquer au repas avec une galette déjà coupée et photographiée, j’en ai également réalisée une de taille individuelle que j’ai ainsi eu le loisir de photographier sous toutes les coutures ;)… et vous offrir ainsi la primeur de cette recette de galette des Rois à la crème de pistaches.
Ingrédients
- 600 g de pâte feuilletée ou 2 disques prêts à dérouler
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 30 g de crème liquide
- 120 g de poudre de pistaches ou de purée de pistaches
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait
Instructions
- Détendre la pâte à température ambiante.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre ramolli. Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau. Ajouter la crème liquide, puis la poudre/purée de pistaches et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène..
- Préchauffer le four à 180°c.
- Monter la galette : étaler la crème de pistaches sur le premier disque de pâte feuilletée, placer la fève et disposer dessus le 2nd disque de pâte feuilletée. Au pinceau, étaler le jaune d’œuf allongé de lait et placer au frais 30 min. Procéder à un 2nd dorage et enfourner la galette à mi-hauteur pendant 35 min.
- Laisser tiédir et déguster.
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