Parmi les blogs sur lesquels je vais régulièrement, j’avais mis de côté cette recette de sablés noisettes et vanille repérée chez Qui dort dine et que j’ai eu envie de réaliser afin d’accompagner thé ou café. En plus, ces petits sablés m’ont donné l’occasion d’utiliser mes nouveaux emporte-pièces achetés quelques heures plus tôt.
Sous quelle forme acheter la vanille ?
- les gousses de vanille : c’est la forme brute de la vanille, mais aussi la moins manipulée et transformée. Les gousses libèrent plus de saveur que les autres formes, mais surtout, elles donnent toute la complexité olfactive et gustative, donc toute la beauté de l’épice, et conservent toutes les propriétés de la vanille pour la santé ;
- la vanille en poudre : si vous l’achetez dans le commerce, il s’agit certainement d’enveloppes de vanille, c’est-à-dire des gousses dont on a retiré les graines, que l’on a séchées puis broyées, et souvent mélangée avec du sucre.Ce n’est donc pas de la vanille de qualité, moins concentré en arômes, les graines étant la partie noble de l’épice, et l’enveloppe étant la partie la moins intéressante.Par contre, si vous la faites vous-même, c’est un très bon moyen de récupérer des gousses évidées, donc j’insiste, achetez vos gousses entières, récupérez les graines à l’intérieur, puis laissez sécher les enveloppes et mixez-les. Si vraiment vous souhaitez acheter de la vanille en poudre, privilégiez la vanille en poudre entière (séchée avec ses grains), plus cher, mais bien meilleure. Regardez le rapport sucre/vanille pour ne pas acheter un produit trop sucré et trop peu vanillé, et ne l’utilisez qu’en complément des grains récupérés dans une gousse entière.C’est un excellent moyen de remplacer les gousses de vanille ;
- l’extrait de vanille (vanille liquide) : l’extrait de vanille est une solution obtenue par macération de gousses de vanille dans une solution d’alcool et d’eau. Il existe plusieurs taux de concentration en vanille, en dessous de 400g/l, je vous le déconseille. De même, l’extrait de vanille peut être confectionné avec des arômes naturels, ou bien des arômes artificiels, en l’occurrence de la vanilline synthétique, produite soit à partir de gaïacol, d’eugénol ou de lignine, dans ce cas, fuyez !
- la vanilline : quand on parle de la vanilline, on parle le plus souvent de l’arôme de synthèse de vanille, et non de la vanilline naturellement présente dans les gousses. Pourtant le vrai nom de l’arôme artificiel l’éthylvanilline, alors que la vanilline est un arôme naturel, ce qui est assez confusant. La vanilline est donc un arôme de synthèse au goût se rapprochant vulgairement de la vanille, qui coûte 40 fois moins cher que la vanille naturelle. Elle était synthétisée à partir de clou de girofle ou du hêtre au 19e siècle, mais aujourd’hui, elle est principalement tirée… du pétrole !
Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces
Ingrédients
- 75 g de noisettes en poudre
- 190 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 140 g de beurre froid
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter le beurre froid coupés en dés, commencer à mélanger à la main et sablez la pâte entre vos doigts pendant 2 à 3 minutes afin de bien incorporer le beurre. Former une boule, filmer et réserver une heure au frais.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné et découper des formes à l'emporte-pièce.
- Déposer les biscuits crus sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, enfourner pour 13 minutes à 180°C et laisser refroidir sur une grille.
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