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Cake aux figues et amandes

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cake aux figues et amandes

Je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette d’un délicieux cake aux figues et amandes.

En effet, chaque fin d’été, le figuier planté devant ma porte donne toujours énormément de fruits alors, pour limiter la chutes de figues trop mûres et l’émission de vapeurs d’alcool sur le pas de ma porte, autant les manger !

J’ai ainsi profiter de la présence de la belle-famille; venue pour cueillir des figues destinées à des confitures (et oui, nous mettons tout le monde à contribution), pour confectionner et partager ce sympathique cake de saison.

En plus, les figues étant plongées entières dans l’appareil à cake une fois dans le moule, ce cake aux figues et amandes est du plus joli effet au moment de la découpe.

Le saviez-vous ?

Le figuier tient une place importante dans les mythologies du bassin méditerranéen. Il est l’un des 5 arbres fruitiers de la terre promise avec l’olivier, la vigne, le grenadier et le palmier dattier. Figue et figuier sont sacrés dans toutes les antiques religions et sont des symboles importants liés à la science. Le figuier est d’ailleurs le premier arbre dont parle la Bible dans la Genèse. Alors, étant donné l’abondance de cet arbre dans la région présumée de l’Eden, on peut imaginer la figue comme étant le fruit de la connaissance plutôt que la pomme, l’ abricot ou même l’orange !

Séchées ou grillées, les figues faisaient partie des provisions de tous les peuples antiques méditerranéens, remplaçant même souvent le pain. Les romains et les grecs en engraissaient même les oies.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de pizza sucrée-salée aux figues fraîches, jambon cru et fromage de chèvre ou celle de semoule au lait, aux poires et aux figues :

pizza à la figue chèvre et oignons caraméliséssemoule au lait aux poires

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

cake au figue fraiche

Cake aux figues et amandes

Un cake aux figues et aux amandes qui fera son petit effet au moment de la découpe
4 from 7 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 6 figues mûres
  • 3 œufs
  • 1 yaourt
  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuil. à soupe d’amandes effilées
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuil. à café de vanille
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter les œufs avec le sucre. incorporer l’huile, le yaourt et la poudre d’amandes sans cesser de battre. Ajouter la farine, la levure et les épices en les tamisant. Mélanger.
  • Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
  • Enfoncer délicatement les figues dans la pâte.
  • Enfourner et faire cuire 40 minutes au four.
  • Parsemer d’amandes effilées et de sucre glace. Décorer éventuellement de quartiers de figues fraîches.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

 Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Ce cake est aussi beau que bon !

    5 stars

  1. Pingback: Gâteau aux figues, au yaourt et aux amandes de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

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