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Ail caramélisé de Yotam Ottolenghi

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ail caramélisé de Yotam Ottolenghi

Une fois n’est pas coutume, je vous propose aujourd’hui une recette de condiment. Je vous invite ainsi à réaliser l’ail caramélisé de Yotam Ottolenghi.

Si vous appréciez l’ail confit, je vous invite à découvrir cet ail caramélisé qui apportera une touche de fantaisie en accompagnement de vos viandes blanches et rôtis, mais aussi de vos poêlées de légumes, comme des choux de Bruxelles, des haricots verts ou de potiron par exemple.

Très simple à réaliser, cette recette nécessite de faire blanchir les gousses au préalable, puis de les faire revenir à la poêle, caraméliser et confire dans un mélange de sucre et de vinaigre balsamique.

Une fois prêtes, ces gousses se conservent tout simplement au frais, dans un pot.

La cuisson lente de l’ail fait ressortir ses sucres naturels, ce qui lui donne une saveur sucrée et riche qui est délicieuse dans les sauces, les soupes ou également les marinades.

Pour information, cette recette d’ail caramélisé est tirée du blog Serial baker.

Je vous invite également à consulter la recette de la tarte à l’ail caramélisé et chèvre frais de Yotam Ottolenghi ou encore celle de poulet rôti à la crème d’ail confit :

tarte ail confitpoulet ail confit

ail caramélisé

Ail caramélisé de Yotam Ottolenghi

Serial baker
Cet ail caramélisé de Yotam Ottolenghi constitue un condiment parfait pour accompagner rotis, viandes blanches et poêlées de légumes
5 from 3 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Condiment
Cuisine Méditerranéenne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g de gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 2 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à soupe de sucre blanc

Instructions
 

  • Peler toutes les gousses d'ail. Pour les gousses très grosses,les couper en deux dans la longueur.
  • Faire blanchir les gousses d'ail dans de l'eau bouillante pendant 3 min. Egoutter.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir les gousses d'ail à feu vif pendant 2 min en remuant, pour qu'elles soient toutes dorées.
  • Ajouter le vinaigre, le sucre, 90 mL d'eau et 1/4 de cuillère à café de sel fin.
  • Porter à ébullition et laisser cuire sur feu moyen pendant 10-15 min. Le liquide doit être quasiment évaporé.
  • Laisser refroidir dans un plat ou un bol.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    je n’ai jamais mangé d’ail confit, les photos donnent envie… miamm

    bonne journée
    manue

  2. Répondre

    Je dois dire que cela me plaît beaucoup, il va falloir que je tente

  3. Répondre

    je ne connais pas l’ail confit.. bien envie de goûter à cette recette…
    allez zou.. encore une recette à tester…
    bonne journée
    bizzzzzooo5 stars

  4. Répondre

    j’en connais un chez moi qui serait ravi de cette gourmandise!

  5. Répondre

    Quel délice, ça donne vraiment envie !

  6. Répondre

    Quelle délicieuse découverte5 stars

  7. Pingback: Gousses d'ail confit à l'huile d'olive - à la mijoteuse ou pas - Happy papilles

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