Aujourd’hui, après l’orgie de viande que je vous propose depuis des jours, je vous invite à un petit interlude végétarien avec cette recette d’aubergines et courgettes caramélisées.
Il est vrai que si mon homme continuons à apprécier la viande, nous apprécions de réaliser des pauses végétariennes assez régulières. Heureusement, avec le retour des beaux jours, la météo et les températures se prêteront d’’avantage à ce type d’alimentation, notamment en déclinant les salades.
Quoiqu’il en soit, je plat du jour est un plat chaud, une poêlée d’aubergines et courgettes caramélisées aux saveurs asiatiques, grâce à la sauce soja.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Fourneaux & fourchettes que j’ai récemment découvert grâce à Pinterest.
Toutefois, je vous propose là une recette un petit peu modifiée – moins de vinaigre et de sauce soja et un peu plus de sucre – car je trouvais la recette originale trop acide et trop sucrée. Pour plus de prudence, je ne peux que vous inviter à réaliser cette recette avec une sauce soja allégée en sel comme celles-ci.
Je vous propose également de consulter ma recette d’aubergines confites à l’ail et au tamarin ou celle de curry d’aubergines et tomates :
Ingrédients
- 2 petites aubergines
- 2 petites courgettes
- 30 g de maïzena
- 5 cl de sauce soja allégée en sel si possible
- ail en poudre
- 20 cL d’huile de tournesol
- 5 cL de vinaigre balsamique
- 5 cL d’eau
- 15 g de sucre
- graines de sésame
Instructions
- Éplucher et détailler en morceaux les courgettes et les aubergines
- Les mettre dans un saladier et rajoutez 25 gr de maïzena, en mélangeant bien pour que tous les morceaux de légumes soient recouverts.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile de tournesol, et les ajouter aux légumes. Laissez cuire jusqu’à ce que les morceaux soit bien dorés.
- Dans une autre poêle, faire revenir le vinaigre balsamique avec le sucre et un peu d’ail en poudre. Une fois que le caramel commence à se former, rajouter la sauce soja, et 5 gr de maizena délayé dans 5 cl d’eau.
- Une fois la sauce bien épaisse, la verser sur les légumes tout en remuant pour bien les enrobez.
- Saupoudrer le tout de graines de sésame.
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Un voyage gourmand dans l’assiette!
Tu as raison, ca fait du bien de temps en temps de manger plus léger et plus frais. J’aime beaucoup ton plat Lady
Bisous
très belle assiette pleine de saveur et appétissante, bises et bon week end
Coucou, ça a l’air trop bon, j’adore les repas à base de légumes! bisous
Très belle recette !! A tester rapidement.
Belle soirée
un regal ces aubergines j’adore ton assiette
bisous
J’aime beaucoup ton plat, il correspond tout à fait à mes envies du moment.
Bon lundi
Bises
Merci, bon lundi à toi.