je vous propose aujourd’hui une recette toute en gourmandise avec ce brownie aux noix de pécan sans gluten.
Invitée hier soir à un repas d’anniversaire ou une partie des convives sont sensibles au gluten, j’étais chargée de réaliser le dessert.
J’ai donc pioché dans mon livre Pains & pâtisseries sans gluten, paru dans la collection Fait maison de chez Hachette cuisine pour trouver une idée de dessert gourmand, simple et rapide à réaliser.
J’ai ainsi opté pour ce brownie sans gluten aux noix de pécan et j’en ai réalisé deux : l’un aux noisettes pour le repas en question et l’autre aux noix de pécan, pour que mon homme, indisponible pour assister à ce repas et grand fan de chocolat, ne se sente pas lésé.
Qu’est-ce que les noix de pécan ?
La noix de pécan, aussi appelée pacane, est le fruit du pacanier (Carya illinoinensis), un arbre appartenant à la famille des Juglandacées qui peut atteindre et même dépasser les 20 mètres de hauteur.
Déjà consommée il y a plus de 8000 ans par les Indiens d’Amérique, c’est au 16è siècle qu’elle arrive en Europe, grâce aux conquistadors. Au 18è siècle le Mexique réalise ses premières plantations de pacaniers.
Aujourd’hui, les Etats-Unis et le Mexique restent les principaux pays producteurs de noix de pécan mais d’autres pays comme l’Afrique du Sud et l’Australie avec un climat chaud et humide favorisant la croissance du pacanier se sont lancés dans sa culture.
Fan de chocolat ? Je vous invite aussi à découvrir ma recette de pain d’épices au chocolat ou encore ma recette de brownie au chocolat au lait, Carambar et amandes :
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de farine de riz je l’ai prise complète
- 80 g de noix de pécan
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble, à feu doux, dans une casserole.
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le mélange de beurre et de chocolat. Mélanger.
- Incorporer alors la farine et les noix de pécan.
- Couvrir le moule de papier sulfurisé et verser le mélange.
- Enfourner pour 20 à 25 min de cuisson selon la puissance de votre four.
Notes
Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez aussi torréfier les noix au préalable, à sec, dans une poêle anti-adhésive.
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