Attention, gourmandise droit devant ! Il y a quelques jours à peine, Chef Nini, dont je ne manque pas une recette publiait cette recette de pain d’épice au chocolat illustrée de photos alléchantes, comme elle seule a le secret.
Et comme je venais de réaliser les irrésistibles bugnes de Christophe Felder, légères et moelleuses à souhait,
et qu’il me restait du mélange sucre-cannelle utilisé pour saupoudrer les bugnes, il me semblait opportun de réaliser ce cake illico afin de ne pas risquer de perdre ou d’oublier le sucre parfumé.
Les lointaines origines du pain d’épices
Le pain d’épices possède des origines très anciennes. Déjà dans l’Antiquité, on trouve des mentions de pain de miel en Égypte ancienne, de « melitouna » en Grèce (un pain à base de farine de sésame avec glaçage au miel) ou de « panis mellitus », sorte de pain frit enduit de miel chez les Romains. Le gâteau, alors, ne contenait pas de mélange d’épices qui font sa particularité aujourd’hui.
Celui qui se rapprocherait plus de notre pain d’épices actuel aurait des origines asiatiques. En Chine, le « Mi-Kong » est un pain dont la recette est à base de farine, de plantes aromatiques et de miel. La cuisson se faisait au four. Il servait de ration de base aux cavaliers de Gengis Khan et se répandit par la suite sur le continent arabe.
Pour le démoulage, j’apprécie de plus en plus l’usage des moules à charnières qui permettent de démouler les réalisations sans risquer de les abîmer. Il en existe de toutes formes et de toutes tailles.
Ingrédients
- 220 g de miel mille fleurs
- 10 cl de lait chaud
- 260 g de farine T45
- 40 g de cacao amer en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de sucre cassonade
- 1 œuf
- 1 cuil. à café de cannelle
Instructions
- Préchauffer le four à 175°c.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Verser le miel dans un saladier et ajouter le lait et délayer au fouet.
- Ajouter la farine, le cacao et la levure. Mélanger au fouet énergiquement pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter l’œuf, le sucre et la cannelle et terminer le mélange au fouet.
- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
- Enfourner pour 45 minutes. Tester la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Napper éventuellement ce pain d’épices de chocolat fondu ou de sauce chocolat.
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Avec le coulis chocolat, c’est irrésistible !