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Carrés sablés au citron

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carrés sablés au citron

Je vous propose aujourd’hui une recette sur laquelle je bave régulièrement en la voyant réaliser un peu partout. Il s’agit des carrés sablés au citron tirés du livre Un goûter à New York, de Marc Grossman, paru dans la collection Les Petits Plats Marabout.

Comment bien choisir le citron ?

Pour bien choisir un citron, assurez-vous qu’il respecte quelques caractéristiques essentielles :

  • il doit être bien ferme, sa mollesse étant révélatrice d’une trop grande maturité. Sa peau doit être lisse ;
  • il doit être lourd en main, signe de jutosité ;
  • enfin, sa couleur, que vous choisissiez un citron jaune ou une lime (citron vert), doit être brillante.
Le réflexe à adopter

L’usage que vous réservez à votre citron doit influencer votre choix. Si vous recherchez du jus et de la pulpe, optez pour des citrons à peau fine. Si vous voulez cuisiner l’écorce, les zestes, préférez les citrons à peau épaisse et non traités.

Comment bien conserver le citron ?

Le citron frais se conserve sans aucun problème à température ambiante pendant une semaine. Pour prolonger sa conservation, vous pouvez le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur où il se gardera 10 jours à 2 semaines.

Si vous disposez de beaucoup de citrons dont vous n’avez pas un besoin immédiat, congelez-les sous la forme de jus. Pressez-les, versez le jus de citron dans des bacs à glaçons, puis placez-les au congélateur.

Le réflexe à adopter

Une astuce anti-gaspi consiste à congeler aussi les zestes, que vous aurez prélevés avec une râpe ou un zesteur avant de presser vos citrons.

Je vous invite aussi à découvrir mes tartelettes au citron healthy ou mes bouchées sablées à l’orange et caramel :

tarte citron

Pour la réalisation de ces carrés sablés au citron et vous faciliter les différentes manipulations, notamment celles du démoulage, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un Moule à Charnière Carré ou un Cadre à Pâtisserie Extensible :

sablés citron

Carrés sablés au citron

Direction les USA pour déguster ces irrésistibles carrés sablés au citron
4.80 from 5 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

Pour le flan citron

  • 18 cL de jus de citron
  • 250 g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • le zeste râpé d’un citron
  • 5 cuil. à soupe de farine
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • A l’aide d’un robot, sabler les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d’un moule carré d’environ 24 cm de côté. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce quelle soit dorée, soit une vingtaine de minutes environ.
  • Dans un saladier, fouetter énergiquement le jus de citron, le sucre en poudre les œufs, le zeste et les 5 cuillerées à soupe de farine. Verser le tout sur la pâte dorée.
  • Baisser la température du four à 150°c et faire cuire l’ensemble une quarantaine de minutes, jusqu’à ce que le flan citron soit pris. Laisser refroidir 1/4 d’heure, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

bouchées sablées au citron

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Ces sablés au citron m’attirent vraiment, je vais réaliser la recette prochainement.
    Je suis fan de votre blog et je ne manque pa d’y venir voyager !
    Merci pour le partage et pour les explications .
    A bientôt.5 stars

      • LadyM
      • 17 mars 2019
      Répondre

      Je vus remercie, c’est très gentil à vous. Bon dimanche.

  2. Pingback: Tarte aux 2 citrons - Happy papilles

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