Je vous propose aujourd’hui une recette sur laquelle je bave régulièrement en la voyant réaliser un peu partout. Il s’agit des carrés sablés au citron tirés du livre Un goûter à New York, de Marc Grossman, paru dans la collection Les Petits Plats Marabout :
Comment bien choisir le citron ?
Pour bien choisir un citron, assurez-vous qu’il respecte quelques caractéristiques essentielles :
- il doit être bien ferme, sa mollesse étant révélatrice d’une trop grande maturité. Sa peau doit être lisse ;
- il doit être lourd en main, signe de jutosité ;
- enfin, sa couleur, que vous choisissiez un citron jaune ou une lime (citron vert), doit être brillante.
Le réflexe à adopter
L’usage que vous réservez à votre citron doit influencer votre choix. Si vous recherchez du jus et de la pulpe, optez pour des citrons à peau fine. Si vous voulez cuisiner l’écorce, les zestes, préférez les citrons à peau épaisse et non traités.
Comment bien conserver le citron ?
Le citron frais se conserve sans aucun problème à température ambiante pendant une semaine. Pour prolonger sa conservation, vous pouvez le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur où il se gardera 10 jours à 2 semaines.
Si vous disposez de beaucoup de citrons dont vous n’avez pas un besoin immédiat, congelez-les sous la forme de jus. Pressez-les, versez le jus de citron dans des bacs à glaçons, puis placez-les au congélateur.
Le réflexe à adopter
Une astuce anti-gaspi consiste à congeler aussi les zestes, que vous aurez prélevés avec une râpe ou un zesteur avant de presser vos citrons.
Je vous invite aussi à découvrir mes tartelettes au citron healthy ou mes bouchées sablées à l’orange et caramel :
Pour la réalisation de ces carrés sablés au citron et vous faciliter les différentes manipulations, notamment celles du démoulage, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un Moule à Charnière Carré ou un Cadre à Pâtisserie Extensible.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 150 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 4 cuil. à café de Maïzena
- 1/2 cuil. à café de sel
- 125 g de beurre doux
Pour le flan citron
- 18 cL de jus de citron
- 250 g de sucre en poudre
- 6 œufs
- le zeste râpé d’un citron
- 5 cuil. à soupe de farine
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- A l’aide d’un robot, sabler les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d’un moule carré d’environ 24 cm de côté. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce quelle soit dorée, soit une vingtaine de minutes environ.
- Dans un saladier, fouetter énergiquement le jus de citron, le sucre en poudre les œufs, le zeste et les 5 cuillerées à soupe de farine. Verser le tout sur la pâte dorée.
- Baisser la température du four à 150°c et faire cuire l’ensemble une quarantaine de minutes, jusqu’à ce que le flan citron soit pris. Laisser refroidir 1/4 d’heure, démouler et saupoudrer de sucre glace.
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Ces sablés au citron m’attirent vraiment, je vais réaliser la recette prochainement.
Je suis fan de votre blog et je ne manque pa d’y venir voyager !
Merci pour le partage et pour les explications .
A bientôt.
Je vus remercie, c’est très gentil à vous. Bon dimanche.
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