Halloween est passé et les fêtes de fin d’année approchent doucement mais surement. Souvent à cette période, le saumon fumé est de la partie et je vous propose ainsi un cheesecake salé avocat et saumon fumé qui permettra un peu de proposer du saumon fumé différemment. Autre avantage et pas des moindres en cette période où l’on a 1 001 choses à faire, ces cheesecakes se préparent en un temps record.
C’est une recette de cheesecakes salés que j’ai trouvée chez Amandine cooking.
Les origines de l’avocat
L’avocat est un fruit originaire des forêts tropicales du Mexique. L’avocatier fait partie de la famille des lauriers. Longtemps appelé « ahua qualt » puis « aguagate », il était qualifié comme un beurre au 17e siècle, et vanté pour son « goût délicat et crémeux ». C’est à cette époque qu’il a été importé en Europe pour la Cour d’Espagne. Par la suite il a commencé à être cultivé aux Antilles, avant d’être introduit en Californie, en Afrique, en Australie, et en Israël.
Je vous propose de découvrir également ma recette d’avocat chaud et saumon fumé, ou encore celle de cabillaud à l’avocat de Jamie Oliver :
La réalisation de ce cheesecake salé avocat et saumon en version individuelle, et de tout cheesecake de manière générale, nécessite de conserver le cercle de pâtisserie autour de la base sablée afin d’y couler ensuite la crème. Or, si vous êtes comme moi, vous avez 1 à 2 cercles à pâtisserie individuel, mais rarement 4 voire 6 pour réaliser autant de version individuelle que d’invité. Pour vous éviter d’être pris au dépourvu et de devoir bricoler, ce lot de moules à charnière individuel devrait vous être utile :
Ingrédients
- 50 g de crackers
- 25 g de beurre fondu
- 2 avocats bien mûres
- 150 g de fromage Philadelphia
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
- 4 tranches de saumon fumé
- sel poivre
Instructions
- Mixer les crackers afin de les réduire en miettes, ajouter le beurre fondu et mixer afin de mélanger le tout.
- Répartir la préparation dans un moule à mini-bouchée en silicone en tassant bien. Réserver au réfrigérateur le temps de la préparation.
- Placer la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
- Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère. Mixer la chair des avocats avec le Philadelphia, saler et poivrer.
- Presser le demi jus de citron vert et le porter à légère ébullition, hors du feu ajouter la feuille de gélatine essorée puis incorporer dans la préparation à l'avocat.
- Répartir cette préparation par dessus la pâte biscuitée.
- Placer au réfrigérateur 4h minimum (peut se préparer la veille).
- Une fois les cheesecake bien pris, les démouler (si besoin placer les cheesecake 30 minutes au congélateur pour faciliter le démoulage).
- Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux et répartir sur les cheesecakes, placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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