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Cabillaud à l’avocat de Jamie Oliver

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poisson avocat crevettes

Anticipant mon prochain déménagement, j’ai un mois pour vider au mieux placards et congélateur, même s’il est vrai que s’agissant de ce dernier, une grande partie du boulot a été fait il y a 2 mois lorsque je suis rentrée de vacances et découvert que le fusible de mon réfrigérateur avait sauté, m’obligeant ainsi à jeter tout le contenu du congél’. Mais comme j’avais racheté des dos de cabillaud, je me suis laissée tenter par cette recette de cabillaud à l’avocat de Jamie Oliver repérée chez Aux papilles, qu’elle a elle-même tiré du livre Toqué de cuisine :

Il ne me restait alors plus qu’à acheter un avocat et le tour était joué.

Les origines de l’avocatier

L’avocat est un fruit originaire des forêts tropicales du Mexique. L’avocatier fait partie de la famille des lauriers.

Longtemps appelé « ahua qualt » puis « aguagate », il était qualifié comme un beurre au 17ème siècle, et vanté pour son « goût délicat et crémeux ».

C’est à cette époque qu’il a été importé en Europe pour la Cour d’Espagne. Par la suite il a commencé à être cultivé aux Antilles, avant d’être introduit en Californie, en Afrique, en Australie, et en Israël.

Je vous propose également de découvrir ma recette de pâtes à l’avocat et aux champignons ou encore celle de salade de fraises à l’avocat et chèvre frais :

pates à l'avocat et au basilicsalade fraise avocat chevre

Pour la réalisation de cette recette de cabillaud à l’avocat de Jamie Oliver, une cocotte en fonte conviendra parfaitement.

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Cabillaud à l’avocat de Jamie Oliver

Jamie Oliver
Une recette originale de cabillaud et crevettes agrémenté d'une crème à l'avocat, selon la recette de Jamie Oliver
5 from 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 dos de cabillaud
  • 300 g de crevettes
  • 1 gros avocat
  • 10 feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • sel - poivre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • emmental râpé

Instructions
 

  • Badigeonner d’huile d’olive, en vous aidant d'un pinceau, un plat allant au four.
  • Saler et poivrer les dos de cabillaud et les disposer dans le plat.
  • Répartir ensuite les feuilles de basilic, les crevettes et les morceaux d'avocat puis verser la crème et enfin, ajouter le gruyère râpé.
  • Enfourner à 200°c pendant 20 à 25 minutes.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Cabillaud au riz coco et sa salsa aux pêches ~ Happy papilles

    • gut
    • 3 novembre 2019
    Répondre

    Une recette facile à faire et comme j’adore le poisson et les crevettes je pense que j’adorerais ! merci bon dimanche !5 stars

    1. Répondre

      Merci de ton passage et bon dimanche à toi.

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