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Chocotorta

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chocotorta

En Argentine, impossible de fêter un anniversaire sans la légendaire chocotorta, ce gâteau au chocolat et confiture de lait sans cuisson.

Ce dessert national est un véritable délice (et une bombe calorique…). Son nom dérive des « Chocolinas », des petits biscuits secs au chocolat dont les Argentins raffolent. Facile, rapide et économique, la recette de la chocotorta combine couches de biscuits et de dulce de leche.

Attention, l’essayer, c’est l’adopter !

Qu’est-ce que la confiture de lait ?

Gourmande à souhait, la confiture de lait (ou dulce de leche) régale les petits comme les grands !

Onctueuse et délicieusement caramélisée, cette confiture pas comme les autres ravit les palais. Préparée simplement en faisant cuire du sucre avec du lait, elle se déguste telle qu’elle, sur une tartine, mais se plait également dans nombre de recettes.

Il semblerait en effet que cette gourmandise ait été inventée tout simplement pour conserver le lait. En le faisant cuire longuement, on obtenait une friandise savoureuse et qui pouvait se conserver longtemps. On trouve d’ailleurs plusieurs recettes de confiture de lait un peu partout en France, dans les régions grandes productrices de lait comme la Bretagne, la Normandie ou la Savoie.

Pour un montage bien net de votre gâteau, je vous conseille de vous aider d’un Cadre à Pâtisserie comme celui-ci.

chocotorta recette

Chocotorta

la traditionnelle chocotorta est une spécialité argentine : un gâteau au chocolat et dulce de leche sans cuisson
4.56 from 9 votes
Temps de préparation : 3 heures 10 minutes
Temps total : 3 heures 10 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Argentine
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 400 g de biscuits sablés au chocolat
  • 300 g de cream cheese ou de crème épaisse
  • 500 g de dulce de leche confiture de lait, la recette ici
  • 1/2 L de lait

Instructions

  • Battre le cream cheese (ou la crème épaisse) avec le dulce de leche jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et onctueuse.
  • Tremper ensuite les biscuits dans le lait (5 secondes pour les humidifier) et les répartir au fond d’un plat à gratin.
  • Recouvrir ensuite les biscuits avec le mélange de dulce de leche et de cream cheese, puis ajouter une autre couche de biscuits, puis une autre couche du mélange de cream cheese et de dulce de leche. Continuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus biscuits.
  • Réserver ensuite au réfrigérateur la chocotorta durant au minimum 3 heures.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

chocotorta gateau argentin chocolat

Pour en savoir plus, le guide cuisine de l’agence franco-argentine Argentina Excepción sur leur site : http://www.argentina-excepcion.com

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Répondre

    Oh oui c’est une bombe calorique. Un tout petit carré alors ?

    5 stars

    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Cream cheese, chocolat et confiture de lait… Y a sûrement plus léger mais ce doit être absolument addictif.

    5 stars

    • Manon
    • 17 février 2020
    Répondre

    Quels types de gâteaux vous utilisez ?5 stars

    1. Répondre

      C’est précisé, il s’agit de biscuits sablés au chocolat.

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