En Argentine, impossible de fêter un anniversaire sans la légendaire chocotorta, ce gâteau au chocolat et confiture de lait sans cuisson.
Ce dessert national est un véritable délice (et une bombe calorique…). Son nom dérive des « Chocolinas », des petits biscuits secs au chocolat dont les Argentins raffolent. Facile, rapide et économique, la recette de la chocotorta combine couches de biscuits et de dulce de leche.
Attention, l’essayer, c’est l’adopter !
Pour un montage bien net de votre gâteau, je vous conseille de vous aider d’un Cadre à Pâtisserie comme celui-ci :
Ingrédients
- 400 g de biscuits sablés au chocolat
- 300 g de cream cheese ou de crème épaisse
- 500 g de dulce de leche confiture de lait, la recette ici
- 1/2 L de lait
Instructions
- Battre le cream cheese (ou la crème épaisse) avec le dulce de leche jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et onctueuse.
- Tremper ensuite les biscuits dans le lait (5 secondes pour les humidifier) et les répartir au fond d’un plat à gratin.
- Recouvrir ensuite les biscuits avec le mélange de dulce de leche et de cream cheese, puis ajouter une autre couche de biscuits, puis une autre couche du mélange de cream cheese et de dulce de leche. Continuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus biscuits.
- Réserver ensuite au réfrigérateur la chocotorta durant au minimum 3 heures.
Pour en savoir plus, le guide cuisine de l’agence franco-argentine Argentina Excepción sur leur site : http://www.argentina-excepcion.com
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Oh oui c’est une bombe calorique. Un tout petit carré alors ?
Cream cheese, chocolat et confiture de lait… Y a sûrement plus léger mais ce doit être absolument addictif.
Quels types de gâteaux vous utilisez ?
C’est précisé, il s’agit de biscuits sablés au chocolat.