Les mueslis et céréales constituent, dès les premiers beaux jours, mon petit-déjeuner de prédilection. C’est la raison pour laquelle j’ai réalisé ce granola croquant aux amandes et pépites de chocolat.
Jusqu’à présent, j’étais fidèle aux céréales Firness, mais vous ne cessez de me faire saliver avec vos granola maison plus gourmands les uns que les autres. Pour me lancer, j’ai jeté mon dévolu sur cette version qui combine flocons d’avoir et corn flakes – ça tombe bien, j’ai une boite à terminer – avec des amandes et des pépites de chocolat.
C’est une recette repérée il y a quelques jours sur le blog Aly’s chronicles
Et l’odeur qui flottait dans la maison après le passage du granola au four à même convaincu mon homme de goûter et m’a gratifiée d’un
Ohhhhhhhh… ça, dans les yaourts, ça va être top !
Alors qu’il n’aime habituellement pas les amandes… La prochaine fois, il ne me restera plus qu’à doubler les proportions on dirait…
Les proportions indiquées permettent de réaliser 12 portions de 50 g, mais honnêtement, pas facile de s’en contenter tellement il est addictif…
Différence entre muesli et granola
Le muesli est un mélange de céréales et fruits secs, habituellement consommé au petit déjeuner avec du lait.
Le granola est lui aussi un mélange de céréales et noix, comme le muesli, mais à différence de ce dernier, le granola est cuit au four, souvent avec une huile et du miel ou du sirop d’érable qui ont l’effet de lier un peu les ingrédients. De plus, le granola est toujours consommé froid (avec du lait ou du yogourt), tandis que le muesli peut être consommé froid ou chaud avec du lait ou un autre liquide, comme un gruau.
Pour stocker votre muesli et granola fait maison, des bocaux en verre comme ceux-ci seront parfaits.
Ingrédients
- 200 g de flocons d'avoine
- 30 g de cornflakes non sucrés
- 150 g d'amandes
- 80 g de purée d'amande
- 80 g d'huile de coco
- 1 cuil. à soupe de sucre de coco
- 2 cuil. à soupe de sirop d'agave
- 1 pincée de sel
- 60 g de pépites de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Concasser la moitié des amandes et garder l'autre moitié entières.
- Mélanger dans un saladier les flocons d'avoine, les cornflakes, les amandes, le sucre de coco et la pincée de sel.
- Dans une casserole à feu doux, faire fondre l'huile de coco, la purée d'amande et le sirop d'agave.
- Incorporer le tout au mélange du saladier et bien mélanger avec un maryse (ou une cuillère en bois) pour que tous les ingrédients secs soient bien imbibés.
- Répartir le granola sur une plaque de cuisson habillée de papier sulfurisé, avec une épaisseur d'environ 2 cm et faire cuire dans une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'il prenne une coloration brune.
- Laisser le granola refroidir pour qu'il puisse s’agglomérer en gros morceaux, et une fois refroidi complètement, ajouter les pépites de chocolat. Placer dans une boite hermétique pour le conserver.
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