C’est parti pour un petit-déjeuner bien gourmand et croquant avec mon granola double chocolat !
Autant vous le dire tout de suite, mon tout premier granola fait maison, aux amandes et pépites de chocolat, n’a pas duré plus de 4 ou 5 jours tant il était bon !
Evidemment, l’envie était grande de le refaire, mais la curiosité l’a emportée et je me suis donc tournée vers une nouvelle recette pour reconstituer mon stock. Cette fois, j’ai testé une recette de granola double chocolat (chocolat et cacao) piochée sur le blog Fais moi croquer et, prévoyante, j’ai augmenté les quantités. Du coup, j’en profite pour faire un petit clin d’œil à Seb & Mag, nos amis toulousains, qui l’ont goûté lors de leur séjour chez nous et qui se sont empressé de me demander la recette.
Ce granola est réalisé à partir de flocons d’avoine et agrémenté d’amandes, de noix et de graines de courge. Pour les éclats de chocolat, je vous conseille de casser vous-même un bon chocolat noir en tablette plutôt que d’acheter les pépites de chocolat industrielles. Le chocolat sera ainsi de meilleure qualité (moins sucré), mais surtout, vous serez libres de former des chunks de chocolat de la taille que vous désirez, surtout de gros éclats bien gourmands !
Différence entre muesli et granola
Le muesli est un mélange de céréales et fruits secs, habituellement consommé au petit déjeuner avec du lait.
Le granola est lui aussi un mélange de céréales et noix, comme le muesli, mais à différence de ce dernier, le granola est cuit au four, souvent avec une huile et du miel ou du sirop d’érable qui ont l’effet de lier un peu les ingrédients. De plus, le granola est toujours consommé froid (avec du lait ou du yogourt), tandis que le muesli peut être consommé froid ou chaud avec du lait ou un autre liquide, comme un gruau.
Pour stocker votre muesli et granola fait maison, des bocaux en verre comme ceux-ci seront parfaits.
Ingrédients
- 300 gr de flocons d’avoine bio
- 7 cuil. à soupe de sirop d’agave ou de miel
- 7 cuil. à soupe d’huile de coco
- 160 g d’amandes
- 150 g de noix
- 100 g de graines de courge
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille naturel
- 5 cuil. à soupe de purée d’amandes
- 3 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 300 g de chocolat noir pâtissier
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c.
- Dans la casserole, faire fondre doucement l’huile de coco, le sirop d’agave, la purée d’amandes, la vanille et le cacao.
- Dans le saladier mélanger les flocons, les amandes, les noix concassées et les graines.
- Verser ensuite dans le saladier le mélange fondu et bien mélanger le tout.
- Etaler le contenu du saladier sur la plaque du four et enfourner 30 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, concasser des pépites de chocolat et les rajouter au granola une fois refroidi.
- Conserver dans des bocaux en verre pour conserver le croquant.
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Coucou,
Merci pour cette recette ! Depuis le temps que je veux faire mon granola moi même 😉
Des bisous
Je te le conseilles… C’est juste une tuerie !