Je suis lancée et je ne m’arrête plus ! Aussitôt terminé, j’enchaîne avec une nouvelle recette de granola.
C’est ainsi qu’après mon granola double chocolat,
je me suis laissée tenter par cette version de granola aux abricots et fruits secs, parue sur le blog Bulle 2 gourmandise.
Outre la présence des abricots secs, ce qui m’a plu dans cette recette, c’est de le parfumer avec les épices à Spéculoos ou à pain d’épices. En plus, cette recette me permettait d’utiliser quelques dattes stockées dans mon placard depuis la réalisation de mes crêpes de bananes et purée de poire et amandes.
Différence entre muesli et granola
Le muesli est un mélange de céréales et fruits secs, habituellement consommé au petit déjeuner avec du lait.
Le granola est lui aussi un mélange de céréales et noix, comme le muesli, mais à différence de ce dernier, le granola est cuit au four, souvent avec une huile et du miel ou du sirop d’érable qui ont l’effet de lier un peu les ingrédients. De plus, le granola est toujours consommé froid (avec du lait ou du yogourt), tandis que le muesli peut être consommé froid ou chaud avec du lait ou un autre liquide, comme un gruau.
Pour stocker votre muesli et granola fait maison, des bocaux en verre comme ceux-ci seront parfaits.
Ingrédients
- 300 g de flocons d’avoine
- 150 g d’un mélange amande noix et noisettes
- 2 cuil. à soupe d’huile de noisette
- 4 cuil. à soupe de sirop d’agave
- 2 à 3 cuil. à soupe de mélange d’épices à Spéculoos ou un mélange d’épices à pain d’épices
- 60 g d’abricots secs
- 60 g de dattes
- une petite poignée de fruits secs : baie de Goji raisins, pruneaux ou autre…
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c.
- Verser les flocons d’avoine dans un cul de poule (ou un saladier). Ajouter le sirop d’agave et l’huile de noisettes. Mélanger.
- Ajouter les amandes, noix et noisettes grossièrement hachées au couteau et faire de même pour les dattes (retirer le noyau) et les pruneaux.
- Ajouter les épices, mélanger et verser le mélange sur une plaque de cuisson.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Sortez la plaque du four, mélangez et disposez les petits fruits secs, ré-enfournez pour de nouveau 10 minutes.
- Normalement les flocons d’avoines doivent être joliment dorés.
- Laissez complètement refroidir, le mélange va peu à peu devenir croustillant.
- Une fois froid, conservez dans un bocal d'un litre, fermé hermétiquement.
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