La recette du jour est une recette de muffins aux petits pois, chèvre frais, citron et menthe, réalisés sans gluten et à l’huile d’olive.
Ca faisait un moment que je lorgnais vos muffins au petits pois dont vous avez posté les recettes régulièrement, mais mon homme n’aimant pas ce légume, j’attendais qu’il soit retenu par son boulot pour m’en préparer.
A la première occasion venue, j’ai donc improvisé une recette avec du fromage de chèvre frais d’un petit producteur que ma maman m’avait ramené du marché la veille. Pour la fraîcheur, j’y ai incorporé du citron et des feuilles de menthe fraîche émincées. Enfin, comme mes placards débordent de paquets de farines diverses et variées que ma curiosité ne cesse de me faire acheter dès que je mets les pieds dans mon magasin bio, j’ai opté pour une association de farines sans gluten, notamment celle de pois chiches, achetée quelques semaines plus tôt et pas encore testée. Résultat, ces muffins aux petits pois, chèvre frais, citron et menthe sont une réussite tant par rapport au moelleux de ces muffins ou par l’association de saveurs pleine de fraîcheur : citron, menthe et chèvre frais. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’ils passent particulièrement bien en été, avec des petits pois surgelés puisque normalement, la saison des petits pois est à ce moment-là terminée.
Ils seront parfaits à déguster en entrée ou à l’apéritif, et ça change également des traditionnels cakes salés, tout en restant dans l’esprit.
Je vous invite également à consulter ma recette de salade de pâtes aux petits pois et à la feta ou encore celle de petits pois à la carbonara de Jean Imbert :
Pour les moules à muffins, vous avez le choix entre les moules en métal ou en silicone, et pour pouvoir faire suivre vos muffins avec vous, pensez aux caissettes en papier.
Ingrédients
- 75 g de farine de riz semi-complet
- 50 g de farine de pois chiches
- 25 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 100 g de petits pois
- 125 g de chèvre frais
- 1 œuf
- 1 citron
- 1 yaourt
- menthe
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 1 cuil. à café de poudre à lever
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c.
- Ebouillanter les petits pois 3 minutes, les passer sous l’eau froide et les égoutter.
- Dans un bol, mélanger les farines, la fécule et les poudres à lever.
- Dans un saladier, fouetter l’œuf, le yaourt, l’huile d’olive et le zeste du citron. Saler et poivrer. Ajouter les poudre, mélanger à nouveau rapidement.
- Ajouter les petits pois, le chèvre émietté, mélanger une dernière fois et en garnir les empreintes de vos moules à muffins.
- Enfourner 20 à 25 min.
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Ces petits muffins sont terriblement sympathiques !
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