On a jamais trop de recettes express sous le coude ! Je vous propose donc, histoire d’étoffer un peu plus votre catalogue cette recette de pilaf de riz aux chipolatas.
Ce riz pilaf aux saucisses, réalisable en seulement 20 minutes, répond ainsi parfaitement au cahier des charges : du riz long grain – j’ai pris du riz complet – des chipolatas et du parmesan… Et le tour est joué !
Pour information, cette recette de riz épicé aux chipolatas est tirée du dernier magazine Vital Food.
Dans cette recette, le riz est coloré très simplement avec un mélange d’épices utilisé pour les paëlla…
Qu’est-ce que le riz pilaf ?
Le riz pilaf est un plat typique des Balkans que l’on retrouve également au Moyen-Orient, en Asie Centrale, en Afrique, en Amérique latine et aux Antilles. Il utilise un mode de cuisson au cours duquel le grain de riz est généralement revenu dans de l’huile et des oignons sués ciselés, avant d’être cuit au four ou bien à la cocotte. Au gré des traditions culinaires de la cuisine locale, le riz cuit peut également contenir une variété de viandes et de légumes. Grâce à cette recette facile du riz pilaf, vous serez donc en mesure de concocter un plat exotique très rapidement.
Fan de saucisses ? Je vous invite alors à consulter aussi ma recette de pâtes à la bolognaise de chipolatas
Ingrédients
- 6 chipolatas
- 300 g de riz long grains
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 g de parmesan
- 70 g de beurre
- 1 cuil. à café d’épices à paëlla
Instructions
- Faire tremper le riz dans un grand volume d’eau. Après quelques minutes, l’égoutter.
- Porter à ébullition une casserole contenant 1,5 à 2 fois le volume du riz en eau - 3 fois si vous utilisez du riz complet. Ajouter les épices, le cuve de bouillon de volaille et réserver.
- Chauffer 20 g de beurre dans une cocotte ; y faire dorer les chipolatas coupées en tronçons, ajouter le riz et bien mélanger pour l’enrober de matière grasse. Verser le bouillon et porter à ébullition. laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que le riz soit tendre.
- Retirer du feu, incorporer le reste de beurre taillé en dès et du parmesan râpé. rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.
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