share

Pâtes à la bolognaise de chipolatas

by
pates à la bolognaise de chipolatas

Je vous propose aujourd’hui une recette de pâtes à la bolognaise de chipolatas.

Depuis ce récent gratin de pâtes aux chipolatas, il me restait des chipolatas que j’avais congelées.

gratin pates saucisses

Aussi, à la parution de ces pipe rigate bolognaise à la chipolata chez On dine chez Nanou, je me suis dit que c’était un excellent moyen pour les écouler.

Voici donc mon assiette de pâtes à la bolo, réalisée avec des pipe rigate, la sauce pénétrant ainsi au cœur des pâtes, mais toute autre forme de pâtes fera l’affaire.

Le saviez-vous ?

La chipolata est constituée de viande de porc hachée plus ou moins finement, parfois mélangée à de la viande de veau (mais jamais d’agneau). Elle est assaisonnée, selon des pratiques et des proportions qui varient d’un charcutier à un autre, de thym, de sauge, de ciboulette, de coriandre, de noix muscade ou de clous de girofle.

La chipolata est en somme la variante aromatisée de la saucisse de ménage, à la chair « nature ». Un autre détail les distingue : le boyau. La saucisse classique est embossée dans un boyau de porc tandis que la chipolata est contenue dans un boyau de mouton.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :

Quant à la recette de pâtes à la bolognaise de chipolatas, la voici…

pates bolognaise chipolatas

Pâtes à la bolognaise de chipolatas

Réalisez une appétissante assiette de pâtes bolognaises aux chipolatas
5 from 1 vote
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 12 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 6 chipolatas
  • 1 boîte de chair de tomates concassés
  • thym
  • 350 à 400 g de pâtes

Instructions

  • Faire cuire dans un grand volume d'eau salée les penne selon le instructions de votre emballage.
  • Pendant de temps, fendre chaque saucisse sur toute la longueur pour récupérer l'intérieur puis dans une casserole les faire revenir à feu vif en remuant pendant 3/4 minutes. Ajouter le thym frais et les tomates concassées, saler, poivrer et mélanger. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes le temps de la cuisson des pâtes.
  • Ajouter un peu de thym frais pour servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pates bolognaise saucissespates bolognaise chair saucissepates bolognaise viande hachée

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Pilaf de riz aux chipolatas ~ Happy papilles

  2. Pingback: Gnocchi aux saucisses et cèpes - gnocchi alla salsiccia e funghi porcini ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X