En ce moment, j’ai beau axer énormément mon alimentation sur le recettes et ingrédients sains, il n’empêche que j’ai complètement craqué pour cette assiette de ravioles aux gésiers et asperges vertes et je dois bien reconnaître que la présence des asperges vertes n’y est pour rien… ou si peu.
C’est évidemment les gésiers et les ravioles qui m’ont convaincue avec une grande facilité et c’est à Valérie, du blog Marciatack que je dois d’avoir craqué.
Comment bien choisir les ravioles ?
Les ravioles du Dauphiné correspondent à une recette très précise. Vérifiez que le label « Raviole du Dauphiné » soit bien présent sur l’emballage. Préférez également les ravioles artisanales aux industrielles.
Aujourd’hui, les puristes considèrent que la seule « vraie » raviole est celle du Dauphiné, bien que les ravioles furent présentes en France dans les provinces d’influence italienne comme la Corse et le Comté de Nice.
Cette raviole drômoise doit être obligatoirement composée de farine de blé tendre, d’huile végétale, d’œufs frais, de comté AOC (parfois d’Emmental français Est-Central IGP), de fromage blanc frais au lait de vache, de beurre, de persil et de sel pour bénéficier du label rouge « raviole du Dauphiné ». Ces ravioles sont présentées sous forme de plaques de 48 unités prédécoupées.
Pour la cuisson des asperges, vous pouvez tout à fait recourir à un cuiseur à asperges comme celui-ci pour ne pas risquer de les endommager.
Ingrédients
- 8 plaques de ravioles du Dauphiné
- 250 g de gésiers d'oie confits
- 1 cuil. à soupe de graisse d’oie ou de canard
- 1 gousse d'ail
- 2 petits oignons
- 1 botte d'asperge cuites à l'eau ou à la vapeur
- Sel poivre
Instructions
- Débarrasser les gésiers confits de leur graisse et les tailler en lamelles.
- Faire chauffer 1 cuil. à s. de graisse d'oie dans une poêle.
- Y ajouter les oignons et l'ail émincés.
- Assaisonner et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes tout en remuant.
- Incorporer les gésiers confits, laisser chauffer quelques instants et retirer du feu.
- Rajouter les asperges en remuant délicatement. Réserver au chaud.
- Pocher les ravioles 1 minute à l’eau frémissante et les accompagner de la préparation gésiers, asperges
- Parsemer de parmesan au moment de servir.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Wok de nouilles sautées aux asperges et pignons de pin ~ Happy papilles
Pingback: Ravioles sautées aux épinards et noisettes grillées ~ Happy papilles