En attendant notre prochaine escapade italienne, qui ne saurait tarder puisque je suis en train de plancher dessus pour la fin du mois, j’ai préparé des saltimbocca de porc.
J’ai beaucoup apprécié cette recette qui, comme la majorité de celles que j’essaie de vous proposer ici, est à la fois simple, rapide et très goûteuse.
Un conseil, le jus est délicieux alors prévoyez d’accompagner ces saltimbocca avec de la polenta au parmesan ou des pâtes fraîches.
Le saltimbocca, littéralement « saute en bouche », est un mets italien. Il est aussi populaire dans le sud de la Suisse, en Espagne et en Grèce.
Probablement d’origine bresciane, il est aujourd’hui une spécialité de la cuisine romaine, plus connu comme saltimbocca alla romana1.
Il s’agit traditionnellement d’une escalope de veau coupée très finement, sur laquelle est appliquée une tranche de prosciutto crudo avec une feuille de sauge. Légèrement enfariné, l’ensemble est roulé et maintenu fermé par un cure-dents, puis cuit dans du beurre avec ajout de vin blanc en fin de cuisson.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter ma recette de roulés de veau à la parmesane, comme des saltimboccas :
Quant à la recette de mes saltimbocca de porc alla romana, la voilà !
Ingrédients
Instructions
- Couper les escalopes en 2, les placer entre 2 feuilles de film alimentaire et les aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
- Peler et couper l’ail en 4.
- Verser la farine dans une assiette.
- Disposer 1/2 tranche de jambon cru, 1 tranche d’ail et 1 feuilles de suage sur chaque morceau d’escalope, maintenir avec une pique en bois, saler et poivrer. Passer dans la farine.
- Dorer les saltimbocca 2 min de chaque côté dans l’huile chaude.Ajouter le reste de feuilles de sauge et laisser cuire 5 min à feu doux moyen.
- Déglacer la poêle avec le vin blanc et le jus de citron, porter à ébullition et servir chaud.
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