Et si l’on se régalait aujourd’hui avec une savoureuse recette de poisson : des ailes de raie au curry, gingembre et coriandre ?
Bientôt 5 ans de blogging et pas une seule recette de raie sur le blog ! Il me fallait absolument remédier à cette lacune, d’autant que la raie est un des seuls poissons à se nettoyer aussi facilement, avec ce cartilage central si simple à désolidariser de la chair. Pour toutes celles et ceux qui rechignent à nettoyer un poisson, à lever les filets, à ôter les arêtes, la raie est vraiment LA solution !
Je vous propose aujourd’hui de découvrir cette recette d’ailes de raie au curry, gingembre et coriandre qui change de l’aile de raie au beurre noisette… Avec cette recette, l’aile de raie cuite au court-bouillon s’habille de saveurs indiennes et cela lui sied parfaitement !
Pour information, il s’agit d’une recette glanée sur le blog Camélie.
Je vous invite également à consulter ma recette de sole au four :
Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :
Ingrédients
- 1 kg d'aile de raie
- 40 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de court bouillon
- 2 cuil. à soupe de curry
- coriandre fraîche
- gingembre frais 2 cm
- cacahuètes ou noix de cajou (facultatif)
- sel poivre
Instructions
- Faire bouillir une grande quantité d'eau, ajouter le sachet de court bouillon en poudre ou surgelé, rincer les ailes de raie encore surgelées et les plonger dans l'eau bouillante.
- Laisser cuire 15 minutes à reprise de l'ébullition, vérifier la cuisson : la chair doit se détacher des arêtes sans effort.
- Sortir les ailes de raie à l'aide d'une écumoire, les conserver au chaud le temps de préparer la sauce.
- Récupérer 40 cl du liquide de cuisson des ailes de raie.
- Préparer dans un petite casserole un roux : Faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire 3 minutes en tournant avec une cuillère en bois. Puis délayer progressivement avec le jus de cuisson. Il faut obtenir un mélange lisse comme pour une béchamel. Ajouter alors le curry, le gingembre râpé, du sel, du poivre. Puis la crème fraîche.
- Débarrasser les ailes de raie de leurs arêtes de cartilage. Servir nappé de sauce, de coriandre ciselées et de cacahuètes torréfiées et concassées.
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