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Bar en croûte de sel aux agrumes de Laurent Mariotte

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bar en croûte de sel aux agrumes de Laurent Mariotte

Toujours envie de légèreté en cette début d’année et comme j’imagine que je ne suis pas la seule, je vous propose aujourd’hui la recette du bar en croûte de sel aux agrumes de Laurent Mariotte.

Le bar est LE poisson maigre par excellence et est aussi très riche en protéines.

Le bar est un poisson de mer qui vit en banc. On en distingue deux espèces : le bar commun, pêché en mer du Nord, dans la Manche, l’Atlantique et la Méditerranée. Beaucoup plus rare, le bar tacheté est pêché dans le golfe de Gascogne.  Prédateur particulièrement vorace, le bar chasse de jour comme de nuit. Cela lui a valu, en Provence et et sur la côte méditerranéenne, le nom de « loup ».

Assez rare, ce poisson est de fait l’un des plus chers du marché. Des expériences d’aquaculture ont été tentées et semblent donner des résultats intéressants. Toutefois, les bars d’élevage possèdent une chair moins goûteuse et plus riche en lipides.

Le bar est l’un des poissons les plus estimés des gourmets. Personnellement, j’apprécie sa chair fine et ferme. Outre la délicatesse de sa chair, le bar possède également l’avantage d’avoir peu d’arêtes. Le bar sauvage est présent toute l’année sur les étals des poissonniers ; néanmoins, il semble que la saison la plus appropriée pour le consommer aille d’avril à août.

Si vous avez le choix, préférez un bar pêché à la ligne (« bar de ligne ») au bar pêché dans les filets des chaluts (« bar de chalut »). Ce premier est en effet plus recherché car sa chair reste intacte. De même, le bar pêché dans l’Atlantique est réputé pour avoir une chair plus ferme. Toujours vendu entier, c’est également sous cette forme qu’il est le plus souvent cuisiné et c’est bel et bien sous cette forme que je vous le propose avec cette recette de loup en croûte de sel parfumé aux zestes d’agrumes, au thym et à l’aneth.

Sachez aussi que cette méthode de cuisson conviendra aussi parfaitement à une belle daurade !

J’ai repéré cette recette de loup ou bar en croûte de sel aux agrumes sur le site de Laurent Mariotte; vous savez… l’animateur de l’émission Petits plats en équilibre.

Je vous propose aussi de découvrir ma recette d’ailes de raie au curry, gingembre et coriandre ou encore celle des filets de maquereaux à la moutarde de Laurent Mariotte :

filets maqueraux moutarde

Ustensiles utiles pour cette recette :

bar en croute de sel inratable

Bar en croûte de sel aux agrumes de Laurent Mariotte

Avec sa chair fine, ferme et délicate, nul doute que vous vous régalerez comme moi avec ce bar rôti en croûte de sel aux agrumes de Laurent Mariotte
5 from 17 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bar de ligne d’environ 2 kg vidé, sans ouïe, non écaillé ou 2 plus petits
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 2,5 kg de gros sel de Guérande
  • 3 blancs d’œufs
  • 3 brins de thym effeuillés + 2 brins
  • 2 brins d’aneth

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Prélever les zestes du citron et de l’orange à l’aide d’une râpe. Dans un récipient, mélanger le gros sel avec les zestes, les blancs d’œufs et les feuilles de thym, jusqu’à obtenir une préparation sableuse et humide.
  • Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, disposer un lit de sel d’une épaisseur d’environ 1 cm, bien tasser avec les mains. Garnir le ventre du poisson de deux brins de thym et d’aneth. Déposer le bar sur le lit de sel et le recouvrir du reste de sel aromatisé. Le poisson doit être intégralement recouvert. Tasser la surface du sel afin d’obtenir une forme homogène.
  • Enfourner pendant 20 min, le sel doit avoir légèrement coloré. Sortir le bar du four et laisser reposer 10 min avant d’ôter la croûte de sel. Retirer la peau du poisson et le découper.
  • Déguster aussitôt.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    J’ai mangé du bar à l’orange ce we donc ton plat me plat d’autant que j’aime bien les croutes de sel. En plus, tu as utilisé du sel de Guérande de mon département ❤ Super,

    5 stars

  2. Répondre

    c’est un exellent poisson, j’adore !

    manue ?

    • Vero
    • 13 janvier 2020
    Répondre

    J’aime bien les recettes de laurent Mariotte, elles ne sont pas compliquées à réaliser5 stars

    1. Répondre

      Et, pour ne rien gâcher, vraiment délicieuses !

  3. Répondre

    oh il a l’air délicieux ce poisson!!!! bisous

    5 stars

  4. Répondre

    Le bar est un excellent poisson et cette façon de le cuisiner doit bien mettre en valeur sa saveur.5 stars

    1. Répondre

      Je te le confirme. Merci de ta visite et excellente soirée.

  5. Répondre

    tout bon et bien fruité ! bises

  6. Répondre

    Super et si bon, j’adore le bar !5 stars

  7. Répondre

    Un poisson que nous adorons et sur lequel nous nous précipitons dès qu’il est présent sur les étals des pêcheries ;-). Je retiens ton mode de préparation pour une prochaine fois !

    5 stars

  8. Répondre

    coucou délicieux ce bar, bravo, bisous

    5 stars

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