On a souvent du poisson une idée de cuisine délicate à réussir et d’un “épluchage” rébarbatif une fois dans l’assiette… Alors, laissez-moi vous prouver qu’il n’en est rien avec cette recette de filets de daurade au citron confit et pommes de terre au four.
Pour les filets de daurade, deux choix s’offrent à vous : les faire lever par votre poissonnier ou les acheter surgelés dans l’une des enseignes spécialisées. Personnellement, j’ai opté pour cette seconde option.
Ensuite, ma mandoline s’est occupée de trancher les pommes de terre de manière régulière et il ne me restait plus à couper le zeste de citron confit en dès. Bref, en une dizaine de minutes, les préparatifs de cette recette étaient pliés !
Quant à la cuisson, c’est le four qui bosse !
Même mon homme, qui s’est régalé, a reconnu que cette recette de daurade sur lite de pomme de terre était parfaitement à sa portée !
Pour information, sachez que j’ai repéré cette recette de filets de daurade au citron confit et pommes de terre sur le blog Papilles & pupilles.
Pour continuer sur le poisson, je vous propose de découvrir également ma recette de bar mariné à l’estragon ou encore celle de bar en croûte de sel aux agrumes de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 1 daurade 2 filets de 200 g
- 450 g de pommes de terre à gratin
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de dés de citron confit
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 citron
- 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Eplucher les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles (3 mm d’épaisseur environ). Les mettre dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les dés de citron confit, le sel, le piment d’Espelette et mélanger. Etaler sur une couche dans un plat à gratin et enfourner pour 35 minutes de cuisson. Mélanger une fois pendant la cuisson.
- Pendant ce temps, laver et ciseler le persil et couper 4 tranches de citron.
- Au bout des 35 minutes, sortir le plat du four, déposer les filets de dorade, écailles vers le haut (je leur donne 2 ou 3 coups de couteau sur la peau) sur le lit de pommes de terre, arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, mettre 2 rondelles de citron sur chaque et enfourner pour 10 minutes de cuisson. Ce temps est indicatif. Suivant leur forme, cela peut être un peu plus court (8 minutes) ou plus long 12 voir 15 minutes si une partie est très épaisse.
- A la sortie du four, saupoudrer de persil ciselé et servir immédiatement.
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hummm une recette comme je les adore…
J’avais beaucoup aimé ton bar anisé mais ce plat de dorade me plait également beaucoup ! merci sandrine
Hmmm, j’adore ce genre de plats de poisson !! Simple, jolimment assaisonné, top !
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