Je ne cherche absolument à regarder l’émission quotidienne Petits plats en équilibre, mais je tombe très souvent sur l’une de ses rediffusions à divers moments de la journée, sur les différentes chaines du groupe TF1. Aussi, si vous l’avez manquée, je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette du poulet au citron confit de Laurent Mariotte, qu’il ne cesse de qualifier de fricassée pendant toute la durée de la présentation.
En réalité, il s’agirait davantage selon moi d’un poulet rôti à la marocaine, parfumé de citrons confits, de ras el-hanout et aussi de coriandre. Une réelle invitation à traverser la Méditerranée !!!
Qu’est-ce que le ras el-hanout ?
Le ras-el-hanout (ou raz-el-hanout) est un mélange d’épices originaire du Maroc. Ras-el-hanout signifie littéralement en arabe « la tête de l’épicerie » ou « la tête de la boutique » car il est censé être composé des meilleures épices de la boutique. Très utilisé dans la cuisine du Maghreb, il existe autant de ras-el-hanout que de marchands, tant sa composition peut varier de 10 à 20 voire 50 ingrédients.
Selon la tradition, chaque mélange de ras-el-hanout contient une épice dite aphrodisiaque. Ce mélange est également un indispensable de la fête musulmane de l’Aïd-el-Kebir.
La recette est proposée avec un poulet entier découpé en morceaux, mais n’hésitez pas, pour vous simplifiez la vie, à ne la réaliser qu’avec des cuisses de poulet.
Comme je le disais, cette recette de fricassée de poulet au citron confit à été diffusée dans la chronique Petits plats en équilibre, mais elle est aussi accessible sur le blog de Laurent Mariotte.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir également ma recette de filet de daurade au citron confit et pommes de terre ou encore celle de rouelle de porc rôtie aux citrons confits :
Ingrédients
- 1 gros poulet fermier découpé en 8 morceaux
- 2 à 3 citrons confits au sel selon la taille
- 1 tête d’ail
- ½ botte de coriandre
- 1 cuil. à café de ras el-hanout
- 1 cuil. à café de poivre noir
- 4 oignons
- le jus d’ 1 citron
- 5 cl d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Éplucher la tête d’ail. Séparer la pulpe de la peau des citrons confits (la pulpe ne servira pas).
- Hacher les peaux de citrons avec l’ail puis ajouter la coriandre préalablement lavée et continuer à hacher. Réunir le tout dans un bol et ajouter les épices et l’huile d’olive. Enduire les morceaux de poulet de cette préparation.
- Éplucher et tailler les oignons en quartiers.
- Dans un plat allant au four, déposer les oignons, les morceaux de poulet côté peau vers le haut, arroser d’un filet d’huile et verser le jus de citron.
- Enfourner 1h30. Retourner et arroser régulièrement.
- Servir les morceaux de poulet avec les oignons, parsemer de pluches de coriandre et accompagner de semoule parfumée.
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une recette qui a tout pour me plaire… miamm..
bon début de semaine
bizzzooo
J’aime bien aussi ces recettes qui font faciles à faire. J’ai même acheté le livre 🙂
J’ai vu la recette à la télé aussi. Je me disais justement que ça devait être sympa. Tu as été rapide
il donne trop envie ton plat j’adore ces saveurs
bisous
Merci 😊
Ce plat à l’air plein de saveur, tout ce que j’aime. Je t’en prendrais bien une assiette
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