Cet été, nous avons passé nos vacances en Bourgogne et c’est sur la carte de plusieurs restaurants que j’ai découvert le poulet Gaston Gérard. Si pendant nos vacances, ni mon homme ni moi ne nous sommes laissé tenter, maintenant que nous sommes rentrés et que nos vacances s’éloignent un peu plus chaque jour, j’ai eu envie de nous replonger dans nos vacances bourguignonnes le temps d’un repas.
Alors, escalopes de poulet, oignons, vin blanc, moutarde et comté, il n’en fallait pas plus pour réaliser cette spécialité bourguignonne dont le sauce crémeuse me mettait en appétit.
Qu’est-ce que le poulet Gaston Gérard ?
Ce poulet est un plat traditionnel de cuisine bourguignonne, à base de poulet et de moutarde de Dijon, baptisé du nom de Gaston Gérard, ancien politicien député maire de Dijon, entre 1919 et 1935.
Cette recette est créée accidentellement pour la première fois, en 1930, par Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard, pour leur invité, le « prince des gastronomes », Curnonsky, gastronome, humoriste et célèbre critique culinaire français de cette époque.
J’ai trouvé cette recette de poulet Gaston Gérard sur le blog Mes inspirations culinaires.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter aussi ma recette de poulet Nouvelle Orléans au citron et au ketchup ou encore celle de poulet au citron confit de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 4 morceaux de poulet désossés ou escalopes de poulet
- 1 noix de beurre
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc ou 200 ml de bouillon de poulet
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
- ½ cuil. à café de paprika
- 250 ml de crème épaisse
- 50 g de comté râpé
- thym
Instructions
- Saler et poivrer les morceaux de poulet.
- Faire fondre du beurre (environ 15 g) dans une cocotte ou une poêle et faire dorer les morceaux de poulet.
- Retirer et réserver les morceaux de poulet.
- Dans la même cocotte faire revenir l'oignon et verser le bouillon de poulet ainsi que la moutarde et le paprika.
- Si vous utilisez une cocotte allant au four verser la crème liquide et déposer les morceaux de poulet ainsi que les brins de thym. Si vous utiliser une poêle, verser la crème dans la poêle. Déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce par dessus.
- Parsemer de comte râpé et enfourner pour 20 minutes à 200 C (400 F).
- Servir aussitôt.
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rhoooo miammmm je dégusterai bien un morceau de poulet moi aussi…
Magnifique ce poulet !!