Voilà un nouveau banana bread bien gourmand pour fêter la rentrée et motiver les troupes à reprendre un rythme de réveils plus matinaux : le banana choco bread à l’amande.
La recette dont je me suis inspirée pour ce banana choco bread est tirée du numéro estival hors-série de Cuisine Actuelle mais je l’ai un peu modifié pour le rendre plus saine, sans rien enlever de sa gourmandise : 1/3 de sucre en moins – et encore, après dégustation, on peut vraisemblablement descendre à 100 g – de la farine complète de petit épeautre en lieu et place de la farine blanche et enfin, du sucre complet pour remplacer le sucre raffiné.
C’est ce dernier qui donne à mon banana bread sa couleur caramel… En utilisant un sucre blond, vous obtiendrez un cake moins foncé…
On se fait plaisir tout en remplissant durablement et sainement les estomacs.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mes recettes de banana bread aux pépites de chocolat ou celle de banana cake moelleux aux fruits secs :
Pour démouler vos gâteaux, cakes et manqués sans difficultés, même les plus fragiles, je ne peux que vous conseiller l’utilisation d’un moule à charnières, comme celui-ci.
Quant à la recette du banana choco bread à l’amande, la voilà !
Ingrédients
- 2 bananes mûres
- 5 cl d’huile neutre
- 120 g de sucre complet vous pouvez descendre à 100 g
- 200 g de farine complète de petit épeautre
- un sachet de poudre à lever
- 15 cL de lait d’amande
- 80 g de poudre d’amande
- 80 g de pépites de chocolat
- 60 g d’amandes effilées
- 1 cuil. à café de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, écraser les bananes et es fouetter avec l’huile, et le sucre.
- Ajouter alors la farine, la poudre à lever, le lait d’amande, la poudre d’amande et les pépites de chocolat.
- Incorporer les amandes effilées, la vanille et la pincée de fleur de sel.
- Bien mélanger et verser l’appareil dans un moule à cake préalablement chemisé.
- Enfourner et laisser cuire 45 min.
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