Je vous propose aujourd’hui de réaliser ce banana cake moelleux aux fruits secs.
Avant de connaître les banana cakes, j’avais la hantise de voir mûrir mes bananes, sachant que dès qu’elles commencent à être tachetées, personne ne les mange plus chez moi, à moins de les écraser et de masquer leur sucre avec un long trait de jus de citron. Je ne vous raconte même pas le nombre de bananes que j’ai du jeter après avoir un peu trop surestimé notre consommation…
Heureusement, avec les banana bread, aussi appelés banana cakes, ces bananes trop mûres ont une nouvelle vie ! Et pour le plaisir de tous, ces banana cakes sont déclinables à l’infini.
Aujourd’hui, c’est une version sans gluten et sans lactose que je vous propose de tester, une recette de banana cake moelleux aux fruits secs repérée sur le blog Comment j’ai changé de vie. France propose de le confectionner avec de la compote de pommes, mais j’ai préféré utiliser une purée de fruits à la pomme, sans sucre ajouté. Du coup, ma version ne contient que le sucre naturel des fruits, bananes et pomme, et c’est bien suffisant.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de cake à la banane citron vert et noix de coco, ou encore celle de banana choco bread à l’amande :
Pour la taille de votre cake, un moule traditionnel de 26 cm sera parfait et votre démoulage en sera facilité si en plus vous utilisez un moule à charnières comme ceux-ci.
Ingrédients
- 4 bananes dont 1 pour la décoration
- 2 oeufs
- 110 g farine de riz semi complète
- 50 g poudre de noisettes
- 40 g fécule de mais
- 7 g poudre à lever sans gluten
- 3 poignées de fruits secs et oléagineux - j’ai mis des raisins secs des amandes et des noisettes
- 3 cuil. à soupe de purée de pommes sans sucre ajoutés
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Écraser 3 bananes bien mûres à la fourchettes, et couper la dernière, la moins mûre si possible, en rondelles pour la décoration.
- Fouetter les œufs, la compote et les bananes écrasées ; ajouter la farine, la poudre de noisettes, la fécule et la poudre à lever. Mélanger.
- Ajouter les fruits secs et oléagineux de votre choix, mélanger et verser l'appareil dans votre moule à cake. Disposer dessus vos rondelles de banane.
- Enfourner et laisser cuire une quarantaine de minutes.
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