Après avoir réalisé ma tempura de crevettes, j’ai souhaité profité de mon bain de friture encore parfaitement réutilisable. Il était évidemment exclu de réaliser des beignets sucrés, et histoire de marquer le coût avec le Nouvel an chinois, j’ai alors pensé à réaliser des beignets de crevettes au curry.
A la différence de la pâte à tempura, qui donne des beignets légers et croustillants, qui rappelle assez la panure je trouve, cette pâte à beignets chinoise donne des beignets moelleux et plus épais, plus gras également. Elle est réalisée avec de la bière et des blancs d’œufs montés en neige pour des beignets bien gonflés et pour ajouter un peu de pep’s, on lui ajoute de la poudre de curry.
Qu’est-ce que le curry ?
En Occident, l’appellation Curry fait référence au chatoyant mélange d’épices jaunes or que nous utilisons pour donner à nos plats des saveurs indiennes. En Inde, son pays d’origine, le curry (autrefois nommé Kari ou Cari) fait référence à une famille de plats qui utilisent ce mélange d’épices dans leur préparation. Les mélanges d’épices à proprement parlé y sont appelés « Masala ». L’arôme et la préparation des mélanges d’épices est un savoir de famille en Inde. Traditionnellement, la recette d’épices est transmise de génération en génération. Mais presque chaque famille a sa propre recette de masala avec des ingrédients différents. Jusqu’à 36 épices peuvent être incluses. Le curcuma, l’ail, la coriandre, le gingembre, les oignons, l’anis, le fenugrec, le paprika, le piment, l’anis étoilé, les clous de girofle et le piment sont parmi les ingrédients populaires.
Cette recette de beignets de crevettes au curry est tirée du site internet du magazine Cuisine actuelle.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de wok de crevettes sautées, ou encore celle de pâte de tempura à l’eau gazeuse, pour les beignets de crevettes légers et croustillants :

Ingrédients
Instructions
- Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre et y mettre l'huile, le sel et le curry, puis verser la bière en incorporant progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse, plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
- Laisser reposer 1 h. Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte à beignets.
- Faire chauffer le bain d'huile (170°c). Tremper les queues de crevettes dans la pâte à beignets, puis les plonger par série de 3 ou 4 dans l'huile chaude et laisser cuire 3 min environ. Égoutter les sur un papier absorbant et les réserver au chaud.
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j’y plongerais volontiers dans le bol
On adore à la maison, merci ma belle,
Bonjour,
Même à 9h40 cela donne envie ! On n’a pas de friteuse et on ne fait pas de cuisine à la friture mais franchement ta recette est vraiment sympa (comme toutes les autres). Désolé de ne pas commenter à chaque visite, toujours ce manque de temps
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