Après un dimanche pluvieux passé à table, il était prudent de prévoir quelque chose de léger au repas du soir. J’ai ainsi réalisé ce bouillon de crevettes thaï qui a parfaitement rempli son office : fournir un dîner léger à mon homme qui ne conçoit pas de sauter un repas, même après une journée passée attablés.
C’est une recette que j’avais relevé il y a déjà pas mal de temps chez Papilles & pupilles.
Comment bien choisir les crevettes ?
Les crevettes se trouvent toute l’année sur les étals mais leur pleine saison va du mois d’août au mois d’octobre.
Elles peuvent s’acheter aussi bien crues que cuites, sous-vide ou bien surgelées.
Achetées fraîches, elles doivent présenter une carapace brillante, souple et sans taches. La texture de leur chair doit être bien ferme. Elles doivent avoir une bonne odeur marine et ne pas sentir l’ammoniaque. Les yeux sont noirs et luisants.
Crues, leur corps a une forme allongée tandis que cuites, elles sont recourbées.
Si vous les achetez surgelées, vérifiez qu’elles ne soient pas recouvertes de givre, elles risqueraient alors de rendre beaucoup d’eau. Pensez à les décongeler plusieurs heures au réfrigérateur avant leur utilisation.
Enfin, rappelez-vous qu’une fois décortiqué, un kilo de crevettes donnera entre 500 et 600 grammes de chair.
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 200 g carottes
- 1,5 L de bouillon de bœuf
- 15 g gingembre frais
- 1 tige de citronnelle
- 8 branches de coriandre
- 200 crevettes crues ou surgelées
Instructions
- Eplucher l’oignon et les carottes, les laver et les émincer finement.
- Peler l’ail, le dégermer et l’émincer. Fendre la citronnelle en deux et écrasez-la légèrement avec le plat de la lame d’un couteau.
- Verser dans une cocotte 1,5 litre de bouillon de bœuf, les carottes, l'oignon, le gingembre, l’ail, la citronnelle et la moitié du bouquet de coriandre. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert doucement pour 20 minutes. Ajouter alors les crevettes, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.
- Répartir la préparation dans 4 bols et y ajouter le reste de la coriandre, effeuillée.
Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Filets de maquereau au bouillon thaï coco-citronnelle ~ Happy papilles