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Filets de maquereau au bouillon thaï coco citronnelle

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filets de maquereau au bouillon thaï coco citronnelle

Je vous propose aujourd’hui un sympathique bouillon aux saveurs thaï associant nombre de parfums qui font toute la richesse de cette merveilleuse cuisine : le lait de coco, le nuoc-mâm, la citronnelle et le citron vert. A cet effet, je vous présente aujourd’hui cette recette de filets de maquereau au bouillon thaï coco citronnelle.

Ce merveilleux bouillon a en plus l’avantage d’accompagner des filets de maquereaux, un poisson que je consomme peu et pourtant riche en oméga 3 et en magnésium. Pour info, des filets de sardines feront tout aussi bien l’affaire.

J’ai repérée cette recette de filets de maquereau au bouillon thaï coco citronnelle dans mon dernier numéro de Cuisine actuelle.

Histoire du maquereau

Ce poisson gras serait connu de longue date en Asie : de nombreux vestiges antiques attestent de sa consommation.

Les Romains l’apprêtaient de diverses façons. Ils s’en servaient notamment pour préparer une liqueur résultant de sa fermentation avec du sel, utilisée comme condiment les jours de fête.

Dans le même esprit que cette recette de bouillon thaï au maquereau, ou de sardines selon vos goûts, je vous invite aussi à découvrir ma recette de bouillon de crevettes à la thaï :

bouillon de crevettes thai

bouillon thaï coco citronnelle et filets de maquereau

Filets de maquereau au bouillon thaï coco-citronnelle

Cuisine actuelle
Un savoureux filet de maquereau au bouillon thaï au lait de coco parfumé à la citronnelle
4.25 from 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Thaïlandaise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 filets de maquereau
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • ciboulette
  • 4 cuil. à soupe de citronnelle
  • 25 cl de lait de coco
  • 2 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 pincée de piment

Instructions
 

  • Porter à ébullition le lait de coco dans une casserole avec la citronnelle, l’ail pelé et pressé, le jus et le zeste râpé de citron vert, 2 cuil. à soupe d’eau et le nuoc-mâm. Laisser infuser 10 min.
  • Mixer, filtrer avec une passoire à thé.
  • Eponger les filets de maquereau. Ôter les arêtes si nécessaire. Les couper en morceaux.
  • Les placer dans 4 assiettes creuses.
  • Porter le bouillon à ébullition et le verser immédiatement sur les filets. Parsemer de ciboulette ciselée et de piment.
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  1. Pingback: Filets de maquereaux à la moutarde de Laurent Mariotte ~ Happy papilles

    • taquine
    • 4 novembre 2019
    Répondre

    Faut-il cuire les maquereaux car vous ne le précisez pas?. Merci pour votre réponse4 stars

    1. Répondre

      En fait, il fait prendre des petits filets de maquereau car il cuisent au moment où on verse le bouillon bouillant.

      Bonne soirée.

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