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Endives braisées à la bière de Laurent Mariotte

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endives braisées à la bière de Laurent Mariotte

Toute mon enfance, je n’ai jamais mangé les endives qu’an gratin, avec le jambon et la béchamel. En même temps, il est évident qu’avec des enfants, la béchamel facilité énormément les choses, sur tout quant elle contient suffisamment de gruyère pour faire plein de fils. Et maintenant, une fois devenue adulte et avec un blog de recettes à alimenter régulièrement, je découvre qu’il y a mille et une manière de les accommoder et vous propose donc aujourd’hui de découvrir la recette d’endives braisées à la bière de Laurent Mariotte.

Comment bien choisir les endives ?

Croquantes, douces amères… Les endives se savourent aussi bien crues que cuites. Elle est cultivée essentiellement dans le Nord-Pas de Calais (63%), en Picardie (32%) et en Bretagne (4%). L’Hexagone est le premier producteur mondial d’endives devant les Pays-Bas et la Belgique. Voici les critères à prendre en compte pour bien les choisir.

Vérifiez qu’elle soit ferme avec des feuilles bien serrées, blanches et légèrement ourlées de jaune. Si elle commence à verdir, elle sera plus amère.

Pourquoi privilégier le bio?

Tout au long de sa culture, l’endive non bio subit de très nombreux traitements chimiques (engrais, pesticides, herbicides, fongicides…), notamment au moment du forçage afin de favoriser son développement. C’est aussi un légume qui puise énormément dans les sols qui, au fil du temps, finissent par s’appauvrir. Grâce à la rotation des cultures pratiquée dans l’agriculture biologique, la qualité des sols est préservée.

Cette recette d’endives braisées à la bière de Laurent Mariotte a été publiée dans l’émission Petits plats en équilibre, mais est aussi disponible sur le blog de Laurent Mariotte.

Le shooting a été éralisé avec les fonds photo Photoback : Old Shabby et Pavés antiques.

A la recherche d’autres sympathiques recettes d’endives ? Je vous propose de découvrir ma recette de poêlée d’endives aux cèpes et noisettes, ou encore celle de gratin d’endives et d’andouille au cidre :

endives avec champignonsgratin endives braisées

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

recette endives braisées

Endives braisées à la bière de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte nous propose sa recette d'endives braisées à la bière, au miel et sauce soja. Une recette simple à réaliser...
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 6 grosses endives
  • 25 cl de bière blonde du nord
  • 1 cuil. à soupe de miel d’acacia
  • 1 citron
  • 10 cl de sauce soja
  • 50 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de graines de tournesol
  • poivre du moulin

Instructions

  • Dans la cocotte, faire fondre le beurre avec le miel et le jus du citron.
  • Couper les endives en deux dans la longueur, puis les ranger en ligne au fond de la cocotte. Verser la bière et la sauce soja. Déposer une feuille de papier cuisson dessus et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Retirer la feuille et poursuivre la cuisson encore 15 minutes pour que le jus se concentre.
  • Torréfier les graines de tournesol à la poêle.
  • En fin de cuisson, parsemer de graines de tournesol et servir aussitôt.
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Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Une recette qui m’interpelle, J’essaierai à l’occasion. Merci pour ce partage. Belle journée

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