share

Poêlée d’endives aux cèpes et noisettes

by
poêlée d'endives aux cèpes et noisettes

Je vous propose aujourd’hui une recette d’endives pour varier de l’habituel gratin d’endives au jambon. Il s’agit d’une recette de poêlée d’endives aux cèpes et aux noisettes.

Mise au point en Belgique, l’endive n’a même pas deux siècles. La généralisation de sa consommation en France est plus récente encore.

Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite  witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !

C’est trente ans plus tard que Paris découvre cette chicorée witloof et c’est surtout après la Seconde Guerre mondiale que l’endive conquiert d’autres étals que ceux de Belgique et du nord de la France.

Cette recette de poêlée d’endives aux cèpes et noisettes est tirée du site du magazine ELLE à table.

A la recherche d’autres recettes d’endives ? Je vous propose de découvrir ma recette de gratin d’endives au poulet et tomme de Savoie, ou encore celle de velouté d’endives au curry :

gratin endives facilesoupe endives epices

Ustensiles utiles pour cette recette :

poêlée d'endives aux cèpes et noisettes

Poêlée d'endives aux cèpes et noisettes

Parce que les associations possibles avec l'endive ne manquent pas, on oublie le jambon et on pense aux cèpes pour cette savoureuse poêlée d'endives aux cèpes et aux noisettes
5 from 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 6 endives
  • 30 g de beurre
  • 300 g de cèpes frais
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 50 g de noisettes concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon jaune
  • 1 bouquet de persil plat frais

Instructions

  • Rincer les endives, ôter les talons et les couper en lamelles dans le sens de la longueur.
  • Brosser les cèpes et éplucher délicatement les pieds, les couper en tranches régulières. Éplucher, émincer et dégermer la gousse d'ail et l'oignon jaune. Hacher finement le persil plat.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire suer les endives, l'ail et l'oignon pendant 10 minutes à feu moyen. Augmenter l'intensité du feu et quand la sauteuse est bien chaude, ajouter les cèpes, les noisettes concassées et la poudre de noisettes. Saisir pendant 5 minutes.
  • Servir bien chaud.
  • Ajouter du persil plat à votre convenance.
  • Savourer immédiatement.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

endives aux cèpesendives avec champignonsendives braisées champignonsendives et champignonsendives et cèpespoelee endives aux cèpespoelée endives et champignonsendives braisées et cepesendives braisées et champignonsendives braisées cèpes noisettesendives braisées cèpes noisettes

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X