Peut-être vous a-t-on offert, ou avez-vous acheté, des boîtes de marrons glacés en cette période de fêtes… Si c’est le cas, cette recette de mini-madeleines aux marrons glacés risque de vous intéresser !
Pour ces fêtes, j’ai eu envie de confectionner des mini-madeleines – ces petites gourmandises originaires de Commercy – à picorer au grès des envies de chacun, et pour une telle occasion, quoi de mieux que les marrons glacés pour les parfumer ?
J’ai aussitôt pensé à une recette de madeleines aux marrons glacés figurant sur l’ouvrage de Sophie Dudemaine, Les madeleines salées et sucrées de Sophie :
Le l’ai reproduite en remplaçant simplement le sucre classique par du sucre complet, ce qui me permet d’obtenir le même pouvoir sucrant avec 2 fois moins de sucre et à l’avantage de rendre la recette nutritionnellement plus intéressante.
Histoire de la madeleine
La madeleine aurait été créée en 1755 dans le château de Commercy. Le roi Stanislas de Pologne y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’occasion, le roi demanda à sa cuisinière, Madeleine, de confectionner un gâteau inédit.
Elle élabora donc des gâteaux en forme de coquillage, qui furent appréciés par les convives. Le roi Stanislas de Pologne les apprécia tellement qu’il en envoya un colis à sa fille Marie, épouse de Louis XV. Marie tomba sous le charme de ces gâteaux et décida de les nommer Madeleine, en hommage à celle qui les avaient créés.
Pour le remplissage des empreintes, laissez-moi vous confier une petite astuce pour transférer la pâte proprement. Utilisez une poche à douille ! Pour ma part, j’aime beaucoup le kit pour poche à douille MASTRAD, qui est très pratique et aide énormément au remplissage.
Pour faire cuire vos madeleines, vous trouverez un grand choix de plaques à madeleines ici.
Si vous avez encore des marrons glacés à écouler, je vous invite aussi à consulter ma recette de crème brûlée aux marrons :
Ingrédients
- 1 œuf
- 40 g de farine
- 1/4 sachet de levure chimique
- 40 g de sucre ou 20 g de sucre complet
- 40 g de beurre salé
- 8 marrons glacés
- 10 g d’écorce d’orange confite
Instructions
- Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et le laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune, et ajouter le jaune au mélange. Mélanger. Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’appareil ainsi que le beurre fondu.
- Couper les écorces d’orange en dès et les ajouter à la pâte. Mélanger.
- Couper les marrons glacés en morceaux et les incorporer à la pâte. Réserver au frais au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 240°c.
- Remplir les alvéoles de pâte à l’aide d’une cuillère. Les enfourner et aussitôt la bosse apparue, abaisser le four à 180°c.
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