J’ai beau savoir qu’elles sont industrielles et que leur composition n’est pas au top, je ne résiste pas aux madeleines du commerce et, savez-vous pourquoi ? Tout simplement parce que je succombe totalement à leur saveur d’amande amère ! J’ai donc décidé de réaliser mes madeleines maison à l’amande amère afin d’avoir le total contrôle de leur composition. Comme base, j’ai utilisé celle de Cyril Lignac que j’avais eu l’occasion de tester dans une précédente recette. Elle m’avait donné toute satisfaction, notamment en matière de gonflant et de bosse. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui ma recette de madeleines à l’amande amère et au miel.
Ces petites gourmandises bossues, moelleuses et généreuses tombent à pic car j’en étais à 12 ou 13 recettes salées proposées les unes après les autres… Je vous sentais au bord de l’hypoglycémie, non?
En plus, je venais d’acheter des moules à madeleines à la forme originale
C’était donc aussi l’occasion de les tester. Ces moules permettent d’obtenir des madeleines plus généreuses avec une forme de coquillage plus ronde.
Pour la réalisation des madeleines, j’ai choisi d’utiliser un miel d’acacia, au parfum discret afin de ne pas risquer de cacher le parfum d’amande amère.
Pour le remplissage des empreintes, laissez-moi vous confier une petite astuce pour transférer la pâte proprement. Utilisez une poche à douille ! Pour ma part, j’aime beaucoup le kit pour poche à douille MASTRAD, qui est très pratique et aide énormément au remplissage.
Pour faire cuire vos madeleines, vous trouverez un grand choix de plaques à madeleines ici.
Je vous invite également à consulter ma recette de madeleines à l’orange confite et marrons glacés, parfaitement de saison, ou encore celle de madeleines au miel et à l’orange de Cyril Lignac :
Quant à la recette de mes madeleines bossues et moelleuses à l’amande amère et au miel, la voilà !
Ingredients
- 200 g de beurre doux
- 195 g de sucre semoule
- 20 g de miel d’acacia par exemple
- 3 gros oeufs à température ambiante
- 200 g de farine T45
- 6 g de levure chimique
- 2 cuil. à café d’arôme amande amère
Instructions
La veille
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à 70°c. Une fois fondu, y ajouter l’arôme d’amande amère. Mélanger.
- Avec un fouet, mélanger le sucre, le miel et les oeufs tempérés. Mélanger la farine tamisée avec la levure chimique. Verser ensuite petit à petit la préparation précédente. Mélanger et intégrer enfin le beurre fondu tiède. Laisser la pâte reposer 24 heures au réfrigérateur.
Le jour J
- Préchauffer votre four à 175°c.
- Beurrer vos moules à madeleines et les garnir de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou, plus pratique, d’une poche à douille. Ne les remplir qu’au trois quarts.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes pour des moules à madeleines de forme classique, 17 à 18 minutes pour les moules comme les miens.
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Vraiment superbes tes madeleines, je ne sais pas y résister moi non plus! Bonne sournée
Quel parfum fabuleux !
J’adore ❤️
c’est mon pêcher mignon, j’adooore les madeleines !
manue
Elles sont craquantes 🙂
Je te remercie. Passe une bonne journée !
Je t’en chipe une petite au passage et te souhaite une belle journée ! Des bises
La forme est super originale. J’en avais fait aussi sur le blog a mes tout début et j’avais aussi utilisé l’une des nombreuses recette de notre cher Cyril ?
Je comprends que tu aies craqué pour le moule, la forme de ces madeleines est très jolies et les rend encore plus gourmandes et alléchantes !
Elles sont superbes tes madeleines, et le moule est top !!
N’est ce pas 😉 ? Merci de ta sympathique visite
T’es madeleines sont trop belles et donnent trop envie. Bisous
des madeleines bien parfumées ! bises
qu’elles sont appétissantes tes madeleines! j’en suis fan! gros bisous
Elles sont jolies tes madeleines. Et yummy!
Je te remercie. Bonne soirée.
rho la laaaaa je ne sais pas ce que j’aime le plus.. les madeleines… la recette… ton joli moule.. (vais je craquer ???)
bizzzzooo
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