Aujourd’hui, je vous propose une recette aux parfums du Maghreb qui devrait attirer votre attention, surtout si vous faites attention à votre ligne… Après tout, c’est le printemps. C’est une recette de poulet grillé aux carottes.
Je ne suis habituellement pas fan des carottes vapeur, mais je dois reconnaître qu’avec cette petite sauce légère au cumin, ça passe tout seul.
Qu’est-ce que les carottes fanes ?
La carotte qu’on appelle « fanes » est une carotte primeur, le vert de son feuillage est garant de sa fraîcheur. En été, la carotte fane arrive à maturité. Ne vous en privez pas et n’hésitez pas à en chercher d’avril à novembre.
Comment bien choisir la carotte fane ?
Avec son parfum doux, la carotte fane s’alliera sans souci avec différentes combinaisons. Quand elle n’est pas assez mûre, sa saveur est fade et ne présente donc pas encore tout son attrait.
Une carotte fane mûre est caractérisée par une couleur intense. Ainsi, pour vous assurer qu’elle est bonne à être consommée, vous pouvez l’observer. Une carotte fane fraîche se reconnaît par des feuilles bien vertes et non fanées. Elle doit être ferme, de forme régulière et sans tache.
Pour la cuisson des rougets, un gril en fonte conviendra parfaitement.
Ingrédients
- 4 blancs de poulet
- 1 botte de carottes fanes
- 400 g de couscous complet si possible pour plus de nutriments
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- coriandre
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
- 4 petits-suisses à 0 %
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- sel et poivre
Instructions
- Mélanger le jus de citron, son zeste râpé, l’ail haché, la sauce soja et la sauce Worcestershire. Arroser les blancs de poulet de cette préparation et laisser mariner 2 heures au frais.
- Peler les carottes en gardant 3 cm de fanes. Les cuire à la vapeur 12 à 15 minutes. Verser 20 cL d’eau chaude ainsi que 4 à 5 cuillerées à soupe de marinade sur le couscous, laisser gonfler 5 minutes et égrainer à la fourchette.
- Mélanger dans un bol les petits-suisses avec le cumin, le sel et le poivre.
- Essuyer les blancs de poulet, les poser sur un gril bien chaud et légèrement huilé et cuire 5 à 6 minutes de chaque côté.
- Servir avec les carottes, le couscous et la sauce aux petits-suisses, parsemer le tout de coriandre.
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