Et si on se détendait en sirotant un punch coco antillais ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec la recette ci-après.
Ayant récemment ouvert une brique de crème de coco pour déguster le délicieux smoothie Présidente,
je me voyais dans l’obligation de trouver rapidement une recette à réaliser avec le reste de la brique sous peine de devoir la jeter. Du coup, c’est à nouveau dans Un apéro à Cuba, dans la collection Les petits plats Marabout, que j’ai trouvé la solution, à travers cette recette de punch coco qui constitue un nouvel échantillon de la cuisine cubaine.
Qu’est-ce qu’un punch ?
Le punch, (prononcé «ponche»), dont l’équivalent antillais serait le «planteur», est certainement l’un des plus vieux cocktails encore dégustés aujourd’hui. Son histoire remonte en effet au XVIIème siècle et aux traditions des marins de la Royal Navy.
A l’origine, les marins anglais, les corsaires et les pirates mélangeaient du sucre avec de l’alcool non raffiné tiré de la mélasse nommée «tafia». Avec l’expension de l’empire britannique dans de nouvelles contrées, différents fruits et épices ont été ajoutés à la boisson pour faire de cet alcool de misère une boisson savoureuse. C’est le cas par exemple du thé et de la cannelle.
Grâce aux colonies britanniques, le punch s’établit aux Antilles où la production du rhum était très importante. Le punch se transforme dans la région en «planter» ou «planter punch» en hommage aux propriétaires de plantations de canne à sucre qui animaient leur soirée grâce à une consommation massive de cette boisson.
Ingrédients
- 4 cL de rhum blanc
- 6 cL de crème de coco
- 6 cL de crème fraîche
- cannelle moulue
Instructions
- Mélanger la crème de coco et la crème fraîche avec quelques glaçons au mixeur pour obtenir une texture épaisse.
- Verser le rhum dans un verre et verser ensuite la crème mixée en mélangeant avec une petite cuillère.
- Saupoudrer de cannelle et servir.
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bonjour j aurai aimer savoir la crème fraiche c’est de la crème liquide ou de la crème faire épaisse merci
Bonjour,
L’une comme l’autre convienne… Personnellement, je procède en fonction de la crème dont je dispose dans le frigo.
Le 1er punch coco SANS SUCRE où le lait concentré sucré est remplacé par de la crème fraîche !
Pas sûre que ce soit bon !
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