share

Salade de petits pois à la feta

by
salade de petits pois à la feta

C’est une salade printanière que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de salade de petits pois à la feta, parfumée à la menthe et au citron.

Il s’agit d’une recette aussi simple que rapide à réaliser, pleine de fraîcheur, ce qui est appréciable par ces températures.

Le saviez-vous ?

Le petit pois est l’un des plus anciens légumes cultivés en Asie et en Europe, environ depuis 10 000 ans. On pouvait le trouver depuis cette époque en Iran, Palestine, Grèce ou encore Suisse, sous forme sèche, concassée avant cuisson.

Ce n’est que vers le XVIIème siècle qu’on le retrouve en France, en Italie et au Pays-Bas sous forme fraîche.

Louis XVI adorait les petits pois, ce qui leur a permis de vite se développer dans la région parisienne. Le roi avait même demandé à son jardinier de les cultiver sous serre à Versailles.

C’est grâce aux petits pois qu’un moine autrichien nommé Mendel a pu établir les premières lois de la génétique. Il s’est amusé à réaliser des croisements dans son potager pendant 18 ans, il a pu voir les petits pois se diversifier, changer de dimension, de forme et de couleur.

Au XVIème siècle seulement une dizaine de variétés de petits pois étaient recensées. En 1925 on en comptait 360 et aujourd’hui on retrouve près de 1 200 variétés dans le catalogue européen des variétés autorisées.

Cette recette de salade de petits pois à la feta et à la menthe est tirée du blog Cuisinons en couleur.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de salade de petits pois aux fèves et à la mozzarella, ou encore celle de petits pois aux oignons de Yotam Ottolenghi :

salade petit pois fèves mozzarella petits pois et oignons caramélisés

Ustensiles utiles pour cette recette :

petits pois feta

Salade de petits pois à la feta

Laissez-vous tenter par cette salade fraîche et printanière de petits pois à la feta et à la menthe, relevée de citron
5 from 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 300 g de petits pois
  • 100 g de feta
  • 1 citron jaune
  • 10 à 15 feuilles de menthe
  • poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions

  • Faire cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps-là, couper la feta en petits dés puis la mettre dans un saladier.
  • Hacher les feuilles de menthe et les ajouter dans le saladier.
  • Récupérer les zestes du citron et les ajouter au reste.
  • Y ajouter petits pois égouttés.
  • Ajouter le jus d’1/2 citron, un filet d’huile d’olive et du poivre du moulin.
  • Mélanger puis servir froid
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

salade petit pois feta salade de petit pois a la menthe salade petit pois feta menthe salade petit pois feta menthe citron salade de petit pois à la menthe salade de petit pois à la menthe salade de petit pois à la feta salade petits pois feta menthe

Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X