share

Salade de petits pois à la feta

by
salade de petits pois à la feta

C’est une salade printanière que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de salade de petits pois à la feta, parfumée à la menthe et au citron.

Il s’agit d’une recette aussi simple que rapide à réaliser, pleine de fraîcheur, ce qui est appréciable par ces températures.

En savoir plus sur le petit pois

Le petit pois est l’un des plus anciens légumes cultivés en Asie et en Europe, environ depuis 10 000 ans. On pouvait le trouver depuis cette époque en Iran, Palestine, Grèce ou encore Suisse, sous forme sèche, concassée avant cuisson.

Ce n’est que vers le XVIIème siècle qu’on le retrouve en France, en Italie et au Pays-Bas sous forme fraîche.

Louis XVI adorait les petits pois, ce qui leur a permis de vite se développer dans la région parisienne. Le roi avait même demandé à son jardinier de les cultiver sous serre à Versailles.

C’est grâce aux petits pois qu’un moine autrichien nommé Mendel a pu établir les premières lois de la génétique. Il s’est amusé à réaliser des croisements dans son potager pendant 18 ans, il a pu voir les petits pois se diversifier, changer de dimension, de forme et de couleur.

Au XVIème siècle seulement une dizaine de variétés de petits pois étaient recensées. En 1925 on en comptait 360 et aujourd’hui on retrouve près de 1 200 variétés dans le catalogue européen des variétés autorisées.

Cette recette de salade de petits pois à la feta et à la menthe est tirée du blog Cuisinons en couleur.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de salade de petits pois aux fèves et à la mozzarella, ou encore celle de petits pois aux oignons de Yotam Ottolenghi :

salade petit pois fèves mozzarellapetits pois et oignons caramélisés

petits pois feta

Salade de petits pois à la feta

Cuisinons en couleur
Laissez-vous tenter par cette salade fraîche et printanière de petits pois à la feta et à la menthe, relevée de citron
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de petits pois
  • 100 g de feta
  • 1 citron jaune
  • 10 à 15 feuilles de menthe
  • poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions
 

  • Faire cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps-là, couper la feta en petits dés puis la mettre dans un saladier.
  • Hacher les feuilles de menthe et les ajouter dans le saladier.
  • Récupérer les zestes du citron et les ajouter au reste.
  • Y ajouter petits pois égouttés.
  • Ajouter le jus d’1/2 citron, un filet d’huile d’olive et du poivre du moulin.
  • Mélanger puis servir froid
Keyword facile, petits pois et feta, printemps, rapide, salade de petit pois à la menthe, salade de petit pois et feta, salade de petit pois feta menthe, végétarien, veggie

salade petit pois fetasalade de petit pois a la menthesalade petit pois feta menthesalade petit pois feta menthe citronsalade de petit pois à la menthesalade de petit pois à la menthesalade de petit pois à la fetasalade petits pois feta menthe

Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Risotto aux asperges, petits pois et courgettes - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X