On a jamais assez de recettes vite fait bien fait réalisables à partir d’ingrédients simples que l’on a tous et toutes au fond de notre placard et/ou de notre réfrigérateur. Dans cet esprit, je vous propose aujourd’hui de confectionner des tagliatelles Alfredo, un grand classique de la gastronomie italienne.
Alfredo Di Lelio, restaurateur romain, est le précurseur de cette succulente sauce. Mais c’est en 1914 que la sauce est réellement créée. Les ingrédients de base de la recette sont : le parmesan, le beurre et la crème.
Habituellement, cette sauce est servie avec des fettucine mais des tagliatelles conviennent aussi très bien.
Comment bien choisir le parmesan ?
Saviez-vous que le Parmesan est le fromage le plus contrefait et imité au monde ? On produit ainsi du faux Parmesan partout dans le monde. Un succédané qui n’a que le nom de Parmesan car le vrai, garanti depuis 1996 par une appellation d’origine contrôlée (AOP) (DOP : Denominazione di Origine Protetta en italien), est fabriqué dans une aire très délimitée, à savoir les provinces de Parme, Reggio Emilia, Modène, Bologne à l’ouest du fleuve de Reno et Mantoue à l’est du fleuve de Pô. Le sceau du consortium du Parmigiano-Reggiano vous assure de cette provenance.
Quant aux quatre races de vaches qui produisent le lait, elles sont nourries d’herbes fraîches et de foins indigènes non fermentés, non ensilés.
Cette recette de tagliatelles Alfredo est tirée du livre Pasta à toutes les sauces édité dans la collection Marabout chef.
Ingrédients
- 500 g de tagliatelles semi-complètes
- 2 citrons
- 1 oignon
- une vingtaine d’olives noires
- 150 g de fromage de brebis
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée 3 à 4 minutes.
- Râper le zeste des citrons et en prélever 3 rondelles pour les couper en petits dès.
- Ciseler l’oignon et hacher les olives. Tailler le fromage en petits dès.
- Chauffer l’huile dans une poêle et y faire fondre l’oignon. Ajouter alors le zeste râpé, les morceaux de citron, les olives et le piment. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux.
- Verser les pâtes égouttées dans la poêle, mélanger et ajouter le fromage. Poivrer, mélanger et servir.
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