On a jamais assez de recettes vite fait bien fait réalisables à partir d’ingrédients simples que l’on a tous et toutes au fond de notre placard et/ou de notre réfrigérateur. Dans cet esprit, je vous propose aujourd’hui de confectionner des tagliatelles Alfredo, un grand classique de la gastronomie italienne.
Alfredo Di Lelio, restaurateur romain, est le précurseur de cette succulente sauce. Mais c’est en 1914 que la sauce est réellement créée. Les ingrédients de base de la recette sont : le parmesan, le beurre et la crème.
Habituellement, cette sauce est servie avec des fettucine mais des tagliatelles conviennent aussi très bien.
Cette recette est tirée du livre Pasta à toutes les sauces édité dans la collection Marabout chef :
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
Ingrédients
- 500 g de tagliatelles semi-complètes
- 2 citrons
- 1 oignon
- une vingtaine d’olives noires
- 150 g de fromage de brebis
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée 3 à 4 minutes.
- Râper le zeste des citrons et en prélever 3 rondelles pour les couper en petits dès.
- Ciseler l’oignon et hacher les olives. Tailler le fromage en petits dès.
- Chauffer l’huile dans une poêle et y faire fondre l’oignon. Ajouter alors le zeste râpé, les morceaux de citron, les olives et le piment. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux.
- Verser les pâtes égouttées dans la poêle, mélanger et ajouter le fromage. Poivrer, mélanger et servir.
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