L’été bat son plein, et la saison de la courgette aussi. Pour profiter de ce beau légume estival, découvrez ma recette de tarte rustique aux courgettes marinées, un plat facile à préparer aux douces saveurs de vacances.
Les tartes à la courgette sont quelque chose de classique en été, au même titre que les tarte à la tomate. Néanmoins, la particularité de celle-ci est que les courgettes sont préalablement marinées. C’est ce qui m’a séduit dans cette recette.
les courgettes sont simplement marinées à l’huile d’olive et aux herbes de Provence. Cela en fait donc une recette très facile à réalisée. Un temps de marinade d’une heure doit être au minimum appliqué, mais vous pouvez prolonger le temps de marinade jusqu’à une nuit pour préparer une tarte aux courgettes encore plus savoureuse.
Mais que sont les herbes de Provence ?
Ingrédient incontournable de la cuisine méditerranéenne, les herbes de Provence ont la particularité de garder, une fois séchées, tout leur pouvoir aromatique.
Autrefois, les herbes de Provence se cueillaient à la main, à l’état sauvage. Malheureusement, cette pratique s’est raréfiée : seules quelques rares personnes continuent à les cueillir en Provence pour leur propre consommation. Aussi, pour dénicher des herbes de qualité, mieux vaut privilégier celles qui ont reçu le Label Rouge. Elles sont toutes composées de 26 % de romarin, 26 % d’origan, 26 % de sarriette, 19 % de thym et 3% de basilic. Depuis 2003, cette appellation garantit :
- la précision et le contrôle du dosage des différentes herbes de Provence composant le mélange ;
- un séchage répondant à un processus strict ;
- leur qualité gustative, leur couleur et l’absence de résidus végétaux ;
- une teneur suffisante en huiles essentielles ;
- la traçabilité des herbes depuis leur culture jusqu’à leur mise en vente. Les herbes de Provence Label Rouge sont d’origine provençale.
J’ai découvert cette recette de tarte rustique aux courgettes marinées sur le site du magazine Cuisine et Vins de France.
A la recherche d’autres recettes de tarte à la courgette ? Je vous propose de découvrir ma recette de tarte à la courgette, mozzarella et crème au curry, ou encore celle de tarte aux courgettes et pignons :
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- sel poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Laver la courgette, la couper en deux dans le sens de la longueur, puis la détailler en fines lamelles. Placer le tout dans un saladier.
- Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence, puis mélanger pour bien enrober. Couvrir et réserver ; laisser mariner une bonne heure en remuant de temps en temps.
- Étaler la pâte à tarte finement.
- Appliquer la moutarde en couche fine, en laissant une marge d’au moins 5 cm du bord.
- Disposer les tranches de courgettes de manière homogène.
- Replier les bords de la pâte. Parsemer d'herbes de Provence.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°c.
Notes
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