La recette du jour est une truite au pistou de coriandre.
Le pistou, version provençale du pesto espagnole, n’a pas son pareil pour faire twister le plat le plus simple et élémentaire !
Du coup, j’ai trouvé l’idée excellente de l’associer à de simples filets de truite, lorsque j’ai vu la recette sur le blog Les filles à table.
Cette recette de truite au pistou de coriandre peut tout à fait se faire en zappant l’étape à la poêle, mais le beurre apporte un petit goût noisette bien sympathique.
Qu’est-ce que la coriandre ?
En matière de coriandre, il faut différencier l’herbe fraîche de la coriandre et ses petits fruits ronds. Les derniers sont des graines séchées dont le bouquet chaud et épicé avec ses notes boisées rappelle le miel, les aiguilles de pin, le camphre, la cannelle et le poivre. Son arôme agréable résulte de l’huile essentielle contenue dans ses fruits.
Les feuilles de la plante, en revanche, distillent un goût frais et savonneux qui n’est pas apprécié de tous. On suppose que le penchant pour la coriandre fraîche est génétique. L’ombellifère est cultivée partout dans le monde, mais elle est principalement exportée par le Maroc, l’Argentine et la Pologne. Les fruits que l’on trouve sous forme de graines dans le commerce, sont séchés et moulus après récolte.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de cabillaud au pesto :
Ingrédients
- 4 gros filets de truite
- 20 g de parmesan
- 25 g de pignons
- 1 gousse d’ail
- coriandre
- beurre
- 5 cl d’huile d’olive
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire griller les pignons 5 minutes à la poêle en surveillant la cuisson. Eplucher les gousses d’ail, puis les mixer avec le parmesan râpé, 50 g de pignons et l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les feuilles de coriandre et mixer à nouveau. Réserver.
- Saler et poivrer les filets de truite. Les poêler brièvement dans le beurre de chaque côté de manière à les dorer, éponger l’excédent de beurre avec du papier absorbant puis les badigeonner de pistou de coriandre sur les deux faces.
- Les déposer dans un plat allant au four, enfourner pour environ 5 minutes. Répartir le reste de pignons et servir avec du riz.
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