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Veau aux tagliatelles et sauce au citron

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veau aux tagliatelles et sauce au citron

Les marinades sont un excellent moyen de parfumer les viandes et éviter qu’elles ne se dessèchent à la cuisson du coup, lorsque je voie une recette utilisant cette technique, je ne peux m’empêcher de la tester. C’est donc l’une de ces recettes qui je vous propose aujourd’hui – du veau et tagliatelles et sauce au citron – parce qu’entre la marinade et la petite sauce qui vient napper les tagliatelles, je me suis laissée tenter.

Comment bien choisir l’escalope de veau ?

Les escalopes de veau sont des tranches coupées dans les muscles de la cuisse : dans la noix, dans la noix pâtissière, ou dans la sous-noix. L’escalope la plus tendre est coupée dans la noix. Nous vous recommandons de choisir une escalope de veau dont le grain est serré, dont la coloration est rose pâle à rouge, et dont l’épaisseur est régulière sur toute la longueur, pour faciliter la cuisson.

Pour réaliser cette recette de veau aux tagliatelles et sauce au citron, une cocotte basse comme celle-ci sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.

N’hésitez pas à consulter également mes recettes de pâtes au citron olives noires et fromage de brebis ou de risotto aux aubergines citron et basilic de Yotam Ottolenghi :

pates aux olives noires fromagerisotto aux aubergines citron et basilic de Yotam Ottolenghi

Quant à la recette de veau aux tagliatelles et sauce au citron, la voilà :

recette d'escalope de veau au citron

Veau aux tagliatelles et sauce au citron

LadyM
5 from 1 vote
Temps de préparation 4 heures 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 escalopes de veau
  • 350 g de tagliatelles fraîches
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 citron et demi
  • thym
  • 10 cL de crème liquide
  • 5 cL d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Détailler les escalopes en lanières. Mélanger l’huile d’olive avec l’ail haché, le thym effeuillé, le zeste et le jus d’un citron et mélanger à nouveau avec les lanières de veau. Laisser mariner 4 heures.
  • Faire cuire les tagliatelles selon les indications de l’emballage et les égoutter.
  • Égoutter le veau et le faire sauter 8 min à la poêle. Ajouter la crème liquide, porter à ébullition et incorporer le jus du 1/2 citron restant.
  • Répartir les tagliatelles sur des assiettes. Ajouter les lanières de veau, saler, poivrer et napper de sauce citron.
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