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Tagliatelles au citron olives noires et fromage de brebis

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tagliatelles au citron olives noires et fromage de brebis

C’est encore dans mon Cuisine Actuelle que je suis allée piocher cette recette de tagliatelles au citron olives noires et fromage de brebis, dans le numéro de juillet 2008.

C’est en effet une recette de pâtes facile et rapide à réaliser, avec peu d’ingrédients qu’il est aisé d’avoir dans son épicerie, une recette du placard parmi d’autres.

Si vous achetez les tagliatelles fraîches du commerce, cette recette constituera un déjeuner vite fait, complet et bien parfumé.

Comment bien choisir le citron ?

Pour bien choisir un citron, assurez-vous qu’il respecte quelques caractéristiques essentielles :

  • il doit être bien ferme, sa mollesse étant révélatrice d’une trop grande maturité. Sa peau doit être lisse ;
  • il doit être lourd en main, signe de jutosité ;
  • enfin, sa couleur, que vous choisissiez un citron jaune ou une lime (citron vert), doit être brillante.
Le réflexe à adopter

L’usage que vous réservez à votre citron doit influencer votre choix. Si vous recherchez du jus et de la pulpe, optez pour des citrons à peau fine. Si vous voulez cuisiner l’écorce, les zestes, préférez les citrons à peau épaisse et non traités.

Comment bien conserver le citron ?

Le citron frais se conserve sans aucun problème à température ambiante pendant une semaine. Pour prolonger sa conservation, vous pouvez le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur où il se gardera 10 jours à 2 semaines.

Si vous disposez de beaucoup de citrons dont vous n’avez pas un besoin immédiat, congelez-les sous la forme de jus. Pressez-les, versez le jus de citron dans des bacs à glaçons, puis placez-les au congélateur.

Le réflexe à adopter

Une astuce anti-gaspi consiste à congeler aussi les zestes, que vous aurez prélevés avec une râpe ou un zesteur avant de presser vos citrons.

A la recherche d’autres recettes aux olives noires ? Je vous propose de découvrir ma recette de pommes de terre farcies à la feta et olives noires, ou encore celle de soupe fenouil citron et gremolata d’olives noires :

pommes de terre farcies fetasoupe fenouil et pomme de terre

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes.

Quant à la recette de tagliatelles au citron olives noires et fromage de brebis, la voici :

Tagliatelles au citron olives noires et fromage de brebis

Simples et rapides à réaliser, ces tagliatelles aux olives noires et au fromage de brebis sont particulièrement parfumées

  • 500 g de tagliatelles semi-complètes
  • 2 citrons
  • 1 oignon
  • une vingtaine d’olives noires
  • 150 g de fromage de brebis
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre
  1. Faire cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée 3 à 4 minutes.
  2. Râper le zeste des citrons et en prélever 3 rondelles pour les couper en petits dès.
  3. Ciseler l’oignon et hacher les olives. Tailler le fromage en petits dès.
  4. Chauffer l’huile dans une poêle et y faire fondre l’oignon. Ajouter alors le zeste râpé, les morceaux de citron, les olives et le piment. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux.
  5. Verser les pâtes égouttées dans la poêle, mélanger et ajouter le fromage. Poivrer, mélanger et servir.
Plat principal
Française
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