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Yaourts à la fève tonka

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yaourts à la fève tonka

Pour changer des habituels yaourts à la vanille, je vous propose de réaliser des yaourts à la fève tonka.

A force de vous voir réaliser de jolies gourmandises parfumées à la fève tonka, j’ai fini par craquer et acheter un pot de ces précieuses fèves dans la boutique Du Bruit dans la Cuisine. A l’ouverture du pot, j’ai été tout de suite charmée par l’odeur qui s’en dégageait et j’étais pressée d’en découvrir leur saveur.

Ayant lu que cette fève s’harmonisait fort bien avec le chocolat, j’avais alors improvisé ces bricks de pommes et poires à tremper,

recette brick pomme poire

mais associée au chocolat, j’ai eu du mal à déceler la saveur de mes fèves tonka.

Qu’est-ce que la fève tonka ?

La fève est la graine noire du fruit de tonka mûr. Les tecks brésiliens poussent surtout en Amérique du Sud ; les plus importantes zones de culture se trouvent aujourd’hui au Vénézuela. Mais on cultive également l’arbre de la famille des Papilionacées à Trinidad et en Afrique tropicale, notamment au Nigeria.

L’arôme de la fève de tonka est envoûtant et rappelle la vanille et l’amande amère. Il est suave et intense. Les personnes dotées de sens aiguisés peuvent sentir des notes de rhum dans son goût et deviner une odeur de foin.

Je me suis alors dit que le meilleur moyen pour découvrir le goût de la tonka, le mieux serait d’en parfumer mes yaourts, que je réalise à la yaourtière, et réaliser ainsi des yaourts à la fève tonka.

Aussitôt dit, aussitôt fait !

yaourt feve tonka

Yaourts à la fève tonka

Pour changer des habituels yaourts à la vanille, je vous propose de parfumer vos yaourts faits maison à la fève tonka, à la saveur chaude et gourmande
5 from 2 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 6 heures
Temps total : 6 heures 5 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 L de lait 1/2 écrémé
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lactiques
  • 2 pots de lait écrémé en poudre
  • 1 fève tonka râpée

Instructions

  • Verser le lait dans une casserole, y incorporer la fève tonka râpée et porter à ébullition tout en remuant constamment pour éviter que le lait attache au fond de la casserole. Couper le feu et laisser refroidir en laissant infuser la fève.
  • Mélanger le lait avec le yaourt et le lait en poudre. Bien mélanger.
  • Répartir dans les pots et les placer dans la yaourtière puis l’allumer comme à votre habitude.
  • Le lendemain matin, placer les pots au frais avant de les consommer.
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yaourt maison aromatisé

Copyright©2012 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Pingback: Biscuit léger au citron et fève tonka - sans beurre et sans lactose ~ Happy papilles

    • chris 06
    • 23 juin 2019
    Répondre

    Toujours des problèmes avec le captcha Bises Chris 06

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Très sympa ce parfum de fève tonka, ça change de la vanille.

    5 stars

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