Je vous propose aujourd’hui d’agrémenter votre café ou votre thé avec les zézettes de Sète.
Créées par Gaston Bentata à la fin des années 70, ce délicieux biscuit est le fruit d’une vieille recette « pied-noir » perpétuée depuis plusieurs générations dans sa famille. La zézette, de forme allongée, est saupoudrée de sucre cristal qui rend sa texture si particulière.
Ce sont des petits biscuits secs, spécialité de la cuisine Languedocienne, de la ville de Sète précisément, réalisés à partir de Muscat de Frontignan, ce vin blanc doux tirés des cépages du coin.
J’ai repéré la recette des zézettes de Sète sur le blog Chic chic chocolat, mais les véritables biscuits sont localement produits par la biscuiterie artisanale La belle époque.
Si vous voulez la jouer total repas sétois, les tielles constitueront une entrée parfaite, suivie des rougets à la sétoise…
Et si vous appréciez ce type de biscuits secs, alliant huile d’olive et vin blanc, je ne peux que vous conseiller d’essayer mes canistrellis, ces biscuits corses au citron et à l’anis.
Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces :
Ingrédients
- 90 g d'huile d'olive
- 90 g de Muscat de Frontignan
- 90 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 220 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger l'huile d'olive, le Muscat, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille.
- Mélanger la farine et la levure et l'ajouter progressivement au mélange liquide.
- La pâte doit être humide, tout en pouvant être travaillée. Si elle colle trop ajouter un peu plus de farine. La diviser la pâte en 40/45 morceaux et les étaler en effilant les extrémités. Les rouler dans du sucre puis les déposer sur deux silpat en les espaçant car elles vont gonfler – les miennes ont quasiment doublé !.
- Enfourner pendant 13/15 minutes.
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