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Zezettes de Sète

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zézettes de Sète

Je vous propose aujourd’hui d’agrémenter votre café ou votre thé avec les zézettes de Sète.

Créées par Gaston Bentata à la fin des années 70, ce délicieux biscuit est le fruit d’une vieille recette « pied-noir » perpétuée depuis plusieurs générations dans sa famille. La zézette, de forme allongée, est saupoudrée de sucre cristal qui rend sa texture si particulière.

Ce sont des petits biscuits secs, spécialité de la cuisine Languedocienne, de la ville de Sète précisément, réalisés à partir de Muscat de Frontignan, ce vin blanc doux tirés des cépages du coin.

J’ai repéré la recette des zézettes de Sète sur le blog Chic chic chocolat, mais les véritables biscuits sont localement produits par la biscuiterie artisanale La belle époque.

Si vous voulez la jouer total repas sétois, les tielles constitueront une entrée parfaite, suivie des rougets à la sétoise

tielles sétoisesgratin rougets sète

Et si vous appréciez ce type de biscuits secs, alliant huile d’olive et vin blanc, je ne peux que vous conseiller d’essayer mes canistrellis, ces biscuits corses au citron et à l’anis.

canistrellis corses

Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces :

zezettes de sete recette traditionnelle

Zezettes de Sète

Découvrez les zézettes de Sète, ces petits biscuits secs au muscat et à la vanille, les zézettes de Sète
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Temps total : 24 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française, Languedocienne, Sétoise
Quantités pour : 5 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mélanger l'huile d'olive, le Muscat, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille.
  • Mélanger la farine et la levure et l'ajouter progressivement au mélange liquide.
  • La pâte doit être humide, tout en pouvant être travaillée. Si elle colle trop ajouter un peu plus de farine. La diviser la pâte en 40/45 morceaux et les étaler en effilant les extrémités. Les rouler dans du sucre puis les déposer sur deux silpat en les espaçant car elles vont gonfler – les miennes ont quasiment doublé !.
  • Enfourner pendant 13/15 minutes.
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  zezettes au muscatbiscuits zezettesbiscuits au muscat

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Canistrelli - biscuits corses à l'anis et au vin blanc ~ Happy papilles

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