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Zezettes de Sète

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zézettes de Sète

Je vous propose aujourd’hui d’agrémenter votre café ou votre thé avec les zézettes de Sète.

Créées par Gaston Bentata à la fin des années 70, ce délicieux biscuit est le fruit d’une vieille recette « pied-noir » perpétuée depuis plusieurs générations dans sa famille. La zézette, de forme allongée, est saupoudrée de sucre cristal qui rend sa texture si particulière.

Ce sont des petits biscuits secs, spécialité de la cuisine Languedocienne, de la ville de Sète précisément, réalisés à partir de Muscat de Frontignan, ce vin blanc doux tirés des cépages du coin.

J’ai repéré la recette des zézettes de Sète sur le blog Chic chic chocolat, mais les véritables biscuits sont localement produits par la biscuiterie artisanale La belle époque.

La tradition des zezettes de Sète

Ce biscuit, à l’origine dégusté à Noël est devenu une gourmandise à succès que l’on mange toute l’année. Née dans la cuisine de Gaston Bentata, la Zézette a fait son entrée aux halles où il possèdait un étal de bonbons et de biscuits.

Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée de façon artisanale, mais la production tourne à haute cadence : jusqu’à 800 kg par jour, en été.

Si vous voulez la jouer total repas sétois, les tielles constitueront une entrée parfaite, suivie des rougets à la sétoise

tielles sétoisesgratin rougets sète

Et si vous appréciez ce type de biscuits secs, alliant huile d’olive et vin blanc, je ne peux que vous conseiller d’essayer mes canistrellis, ces biscuits corses au citron et à l’anis.

canistrellis corses

zezettes de sete recette traditionnelle

Zezettes de Sète

Chic, chic, chocolat
Découvrez les zézettes de Sète, ces petits biscuits secs au muscat et à la vanille, les zézettes de Sète
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Temps total 24 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française, Languedocienne, Sétoise
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 90 g d'huile d'olive
  • 90 g de Muscat de Frontignan
  • 90 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 220 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mélanger l'huile d'olive, le Muscat, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille.
  • Mélanger la farine et la levure et l'ajouter progressivement au mélange liquide.
  • La pâte doit être humide, tout en pouvant être travaillée. Si elle colle trop ajouter un peu plus de farine. La diviser la pâte en 40/45 morceaux et les étaler en effilant les extrémités. Les rouler dans du sucre puis les déposer sur deux silpat en les espaçant car elles vont gonfler – les miennes ont quasiment doublé !.
  • Enfourner pendant 13/15 minutes.
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  1. Pingback: Canistrelli - biscuits corses à l'anis et au vin blanc ~ Happy papilles

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