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Rougets à la sétoise

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rougets à la sétoise

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C’est dans mon Cuisine Actuelle n°176 datant de Août 2005 que j’ai trouvé cette sympathique petite recette régionale de rougets : des rougets à la sétoise.

Les ingrédients y sont simples et classiques, la mise en œuvre rapide , il n’en fallait pas plus pour que je choisisse ce plat lors de la venue de mon frère dans notre nouvel appart’ !

Si vous voulez parfaire votre repas sétois, pensez aussi à confectionner les fameuses tielles, ces tourtes fourrées aux fruits de mer !

tielles sétoises

Ustensiles utiles pour la recette :

rouget tomates poivrons

Rougets à la sétoise

Des rougets rôtis au four accompagnés d'une sauce aux tomates et aux poivrons
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Languedocienne, Méditerranéenne, Sétoise
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 petits rougets prêts à cuire
  • 2 à 3 tomates ou hors saison, une boite de tomates concassées
  • 1 petit poivron rouge
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • persil
  • thym
  • huile d’olive
  • piment d’Espelette
  • sel

Instructions

  • Si vous avez choisi de réaliser cette recette avec des tomates fraîches, porter une casserole d’eau à ébullition et monder les tomates. Les peler et les concasser.
  • Éliminer le pédoncule du poivron et le couper en dès.
  • Dans une poêle, faire rissoler les oignons et l’ail écrasé dans un filet d’huile. Y ajouter les morceaux de poivron, les tomates concassées, le thym, le persil, le sel et le piment. Faire mijoter 1/4 d’heure à couvert.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Verser la compotée de tomates dans un plat à gratin et y poser les rougets. Y verser un filet d’huile d’olive et enfourner 15 à 20 minutes pour des rougets entiers, 5 à 6 minutes pour des filets de rougets.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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