Suite au dernier défi Battle Food, les recettes de boissons fraîches ont fleuri sur les blogs ces derniers jours. Pour ma part, j’ai craqué pour cette boisson lactée aux fraises façon milkshake aux fraises publiée sur le blog Common cook.
C’est une boisson un brin régressive qui ravira petits et grands, d’autant qu’elle est très rapide à préparer ; je pense notamment à 3 loulous savoyards qui devraient bien l’apprécier.
Ce milkshake maison aux fraises se réalise très simplement avec des fraises et du fromage blanc. Evidemment, il ne faut pas oublier le dôme gourmand et incontournable de chantilly et la petite touche de menthe. Sûr que que cette boisson plaira aux petits comme aux grands !
Les origines du milk-shake
Le milk-shake est une composition de lait frappé au blender ou au shaker, accompagnée de glace à la crème. Différents ingrédients peuvent venir accommoder cette délicieuse alliance sucrée : des sirops, des céréales, des fruits frais, de la chantilly… Cette boisson se savoure avec une paille, dans un grand verre ou dans une tasse assez large.
Cette délicieuse invention est née dans les années 1880 aux États-unis, mais prenait alors la forme d’une boisson alcoolisée associée à des œufs qui agissait sur l’organisme comme un remède revigorant. En 1900, de petits gourmands l’accommodèrent de sirops aux différents parfums. Les milk-shakes devinrent plus légers grâce à l’invention des mixers. Vers 1922, la glace à la crème fit sa place dans la recette qui devint alors très appréciée. Les saveurs et les compositions se sont ensuite multipliées pour donner naissance à des boissons de toutes les couleurs et surtout… pour tous les goûts !
A la fois gourmande et rafraîchissante, il est certain que je referai cette boisson lactée aux fraises, qui je n’en doute pas, devrait beaucoup plaire à ma petite nièce !!!
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de cappuccino de fraises au citron vert ou encore celle de cappuccino de fraises et framboises :
Ingrédients
- 450 g de fraises
- 450 g de fromage blanc
- 250 ml de lait froid
- 1 trait de sirop d’agave
- chantilly
- fraises et feuilles de menthe pour le décor
Instructions
- Mettre tous les fraises, le fromage blanc, le lait et le sirop d’agave dans le bol d’un mixeur. Mixer longuement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de fraises.
- Verser dans des grands verres. Couvrir de chantilly et décorer avec des fraises et des feuilles de menthe.
Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Cappuccino de fraises ~ Happy papilles
Pingback: Agua fresca pastèque, fraises et verveine - Happy papilles
Pingback: 1001 façons de cuisiner les fraises – 1001 façons de cuisiner les fruits et légumes